Новости 28 августа 2012 г. 16:31

Памятник прототипу Добрыни Никитича поставили в Рязанской области

Рязань. 28 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Рязанской области рядом с поселком Шилово открылся памятник богатырю Добрыне Рязаничу Злат пояс - одному из прототипов былинного героя Добрыни Никитича, сообщает во вторник пресс-служба аппарата регионального правительства.

Мемориал "Добрынин курган" открыт близ устья реки Пары, недалеко от места, где по преданию был похоронен богатырь Добрыня Злат пояс, который защищал русские земли и погиб в сражении с монголо-татарами.

"Стела изготовлена турецкими подрядчиками по эскизу рязанского художника Михаила Оськина. Она одновременно напоминает и силуэт богатыря, стоящего на страже родной земли, и православный храм с куполом", - говорится в сообщении.

Согласно информации, размещенной на сайте администрации Шилово, на месте, где разместился мемориал, было несколько курганов, в которых похоронили убитых в боях с татарами воинов. Один, более крупный, назывался Добрыниным.

"Старики говорили, что в нем похоронен был богатырь Добрыня. Сам он был родом из Шилова, потом уже, повзрослев, стал баловать (он был сыном богатого помещика). Под Ерахтуром есть остров, он на нем засел и грабил купцов. Мать его терпела, терпела, да и отправила служить в Киев, к князю. Много подвигов совершил Добрыня, да во время битвы с татарами погиб. Привезли его на Рязанщину и похоронили. Перед войной мужики раскопали курган - там нашли шлем, меч, кольчугу и пояс с золотыми бляшками. Из-за него и прозвали Добрыню - Злат пояс", - сказано в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще