Новости 30 апреля 2015 г. 10:37

Памятник святой Матроне откроют на ее малой родине под Тулой

Тула. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Памятник святой Матроне будет открыт 2 мая на ее малой родине в селе Себино Кимовского района Тульской области, сообщила пресс-служба облправительства в четверг.

Торжественное мероприятие приурочено к 16-й годовщине канонизации блаженной Матроны и годовщине открытия музея ее памяти.

Установка памятника святой Матроне на ее родине осуществляется по благословению Русской православной церкви. Работы по созданию монумента шли в мастерской скульптора Петра Добаева. Высота скульптуры составит 4 метра 80 сантиметров.

В Успенском храме села Себино состоится пасхальная литургия, которую возглавит митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Затем состоится торжественное освящение памятника Матроне Себинской-Московской;

Здесь же будет работать выставка "Четыре времени года музея Матроны Себинской-Московской", для паломников будут проведены экскурсии по музею и селу Себино.

В рамках праздника также состоится фестиваль духовной музыки.

За счет благотворительных средств в мае 2014 года был открыт музей Матроны Себинской Московской, который уже посетили более 30 тыс. паломников и туристов из самых разных уголков России и стран мира. В экспозиции музея собрана коллекция более 100 предметов крестьянского быта и многие другие предметы народного творчества конца XIX - начала XX веков.

Как сообщалось, в 2015 году планируется дальнейшее развитие данной территории, открытие памятника Матроне. В перспективе - строительство центра приема посетителей за счет благотворительных средств.

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в Тульской губернии. От рождения она была не просто слепой - у нее совсем не было глаз, но девочка обладала даром духовного зрения. Согласно житию, с ранних лет ей были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву, скончалась 2 мая 1952 года. Перед своей кончиной она сказала: "Все, все приходите ко мне, рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать и помогать вам".

В октябре 2004 года на Архиерейском соборе Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых. Ныне ее мощи находятся в Покровском женском монастыре Москвы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще