Новости
21 ноября 2014 г. 15:19

Памятник святой Матроне появится на ее родине в Тульской области к 130-летию старицы

Тула. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В селе Себино Кимовского района Тульской области в субботу состоится закладка памятника святой Матроны Себинской Московской, сообщила пресс-служба областного правительства.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий отслужит литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Себино, а затем совершит освящение закладного камня.

Установка монумента святой Матроне на ее родине осуществляется по благословению РПЦ. Автором памятника станет известный скульптор Петр Добаев. Высота бронзовой скульптуры составит четыре метра.

Открытие памятника запланировано в день очередной годовщины канонизации блаженной Матроны - 2 мая 2015 года.

В настоящее время в селе Себино открыт мемориальный комплекс в честь святой старицы (филиал Кимовского историко-краеведческого музея). В экспозиции музея собрана коллекция более 100 предметов крестьянского быта и многие другие предметы народного творчества конца XIX - начала XX веков.

Ранее сообщалось о создании центра "Себино - родина святой блаженной Матроны Себинской Московской", где помимо дома-музея старицы предусмотрено строительство визит-центра и памятника святой блаженной.

В октябре 2004 года на Архиерейском Соборе Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых. Ныне мощи святой Матроны находятся в Покровском женском монастыре Москвы.

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в Тульской губернии. От рождения она была не просто слепой - у нее совсем не было глаз, но девочка обладала даром духовного зрения. Согласно житию, с ранних лет ей были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву и прожила в ней до конца своих дней.

2 мая 1952 года завершился земной путь Матроны. Перед своей кончиной она сказала: "Все, все приходите ко мне, рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать и помогать вам".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще