Новости 11 ноября 2016 г. 18:31

Памятник уроженцу Шуйского района поэту К.Бальмонту будет установлен на его малой родине в Ивановской области

Иваново. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В городе Шуя Ивановской области будет установлен памятник поэту Серебряного века Константину Бальмонту, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Победителем открытого конкурса проектов памятника стал академик Российской академии художеств, Народный художник России Салават Щербаков.

"На заседании городского градостроительного совета в пятницу рассмотрен эскиз и модель будущего памятника, представленные скульптурно-производственным комбинатом "Лит Арт". Модель представляет поэта на пике творчества, в позе, характерной для Бальмонта, что подтверждают имеющиеся фотоматериалы", - говорится в сообщении.

Место для установки памятника пока не выбрано, вероятнее всего это будет Литературный сквер или территория у входа в Литературно-краеведческий музей.

"У музея памятник станет удачным связующим звеном в туристическом маршруте от музея до школы N2, носящей имя поэта", - подчеркивает пресс-служба.

Также предложено еще раз рассмотреть вариант установки памятника поэту около Литературно-краеведческого музея.

Финансировать работы по изготовлению монумента будет Фонд К. Бальмонта.

К.Бальмонт (1867-1942) - русский поэт, прозаик, критик, переводчик - родился в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне - Ивановская область) в семье земского деятеля. В 1884 году был исключен из Шуйской мужской классической гимназии (сейчас это средняя школа N2, которой в декабре 2001 года было присвоено имя К.Бальмонта) за участие в деятельности революционного кружка. В 1887 году был исключен из Московского университета за участие в студенческих беспорядках и сослан в Шую.

С 1993 года в Шуе ведется работа по возрождению имени выдающегося земляка, с целью популяризации творчества поэта в городе ежегодно проводится детский фестиваль поэзии "Солнечный эльф", в котором принимают участие не менее 600 детей.

В Шуйском литературно-краеведческом музее есть бальмонтовский фонд, он включает около 400 экспонатов, на его базе в 1997 году создана экспозиция "Где мой дом". В музее проходят Бальмонтовские чтения, на которые собираются ученые и краеведы из разных городов России. Посетителями музея в разные годы были не только дальние родственники поэта, живущие в Шуе, но и прямые потомки Бальмонта. Это дочь поэта Светлана Константиновна Шалее (США, штат Нью-Йорк), внук поэта по линии дочери Нины Константиновны Бруни-Бальмонт - Василий Львович Бруни, его дети, правнуки поэта - Екатерина, Петр, а также московский художник-авангардист Лаврентий Бруни.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще