Новости 11 июля 2016 г. 11:57

Памятник врачу Ефрему Мухину установили в Калужской области

Калуга. 11 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Бюст основоположнику отечественной травматологии Ефрему Мухину открыли в Тарусе Калужской области, сообщила пресс-служба правительства региона.

Бюст установлен на территории районной больницы. Памятник медику установили по инициативе праправнука врача Михаила Кононова.

"Мухин был выдающимся человеком. И во многом благодаря ему на горизонте русской медицины взошло имя знаменитого хирурга Николая Пирогова", - цитирует пресс-служба губернатора региона Анатолия Артамонова.

Е.Мухин был искусным хирургом, автором учебных пособий по хирургии, или, как тогда говорили, костоправной науке. Знал он толк и в других медицинских дисциплинах - педиатрии, терапии, общественной гигиене, основах вакцинации.

Когда по повелению императрицы Марии Федоровны в Москве стали внедрять оспопрививание, первую прививку воспитаннику Московского воспитательного дома в 1801 году сделал именно Е.Мухин. Стать врачом Николаю Пирогову Е.Мухин помог трижды - в первый раз вылечив лежавшего на сметном одре старшего брата Н.Пирогова, после чего будущий хирург увлекся медициной. Во второй раз Ефрем Осипович помог поступить Н.Пирогову в университет, поскольку в семье были финансовые трудности. В третий раз Е.Мухин уговорил Пирогова поехать в Дерптский университет для подготовки к профессорскому званию и работать в сфере именно хирургии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще