Новости
26 июня 2020 г. 16:21

Парк атомных и медицинских технологий создадут в калужском Обнинске

Калуга. 26 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) "Парк атомных и медицинских технологий" создается в Калужской области при партнерстве с госкорпорацией "Росатом" и НИЯУ МИФИ, сообщает пресс-служба правительства региона.

Посвященное этому совещание прошло в пятницу в Обнинске. Отмечалось, что основой ИНТЦ станет сеть расположенных здесь производственных и научно-исследовательских центров, включая Физико-энергетический институт им А.И. Лейпунского, МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиал ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, ГНЦ РФ Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова и других. А его технологическим ядром названы ядерные, медицинские и цифровые технологии, которые могут быть использованы для решения задач в медицинской сфере, ядерной отрасли, при разработке и изготовлении новых материалов.

Фото пресс-службы правительства Калужской области

В ходе совещание было анонсировано создание на базе ИНТЦ в Калужской области первого российского проекта Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) с ориентацией на экспортные рынки и на решение глобальных технологических вызовов в ядерных технологиях, включая ядерную медицину и новые неэнергетические технологии, локализацией исследовательских центров, шоурумов дивизионов Госкопорации "Росатом" и ее международных партнеров.

Управление объектами ИНТЦ будет реализовано через систему "умная территория", на базе которой будут создаваться и апробироваться новые решения "умного города".

Запланировано строительство научно-клинического центра, который станет базой для апробации решений цифровой медицины. Для этого совместно с НМИЦ "Радиологии" планируется оцифровать всю имеющуюся базу историй болезней и снимков, на основе которых будет создана аналитическая система принятия врачебных решений.

Врио губернатора Калужской области Владислав Шапша назвал проект создания ИНТЦ в Обнинске важным не только для региона, но и для страны в целом, поскольку одна из главных его задач - сбережение здоровья граждан.

"Это один из четырех проектов, которые поддерживает правительство России в рамках комплексной программы по восстановлению экономики", - подчеркнул он.

В свою очередь заместитель министра финансов РФ Михаил Котюков заявил, что у будущего центра есть все предпосылки стать успешным и результативным с учетом большого научного потенциала его участников. Кроме того, проект имеет одну из самых высоких стадий подготовки. Он выразил готовность содействовать в его запуске.

В числе потенциальных резидентов ИНТЦ - 36 компаний. Уже начали работу ООО "Грин-Стафф" (разработка передовых технологий выращивания различных культур микрозелени в условиях города), ООО "Все Автосервисы" (разработка ПО для выстраивания эффективного взаимодействия между автомобилистами и станциями технического обслуживания), ООО "Нейронет Логистик" (разработка ПО для автоматизированного подсчета пассажиров в системах общественного транспорта), ООО "Анви-Смартгрин" (разработка драйверов для светодиодных систем освещения) и ООО "Сканикс" (разработка ПО для создания систем технического зрения).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще