Новости
27 мая 2015 г. 19:34

Пассажиры, погибшие при незаконной прогулке на катере в Воронежском водохранилище, были пьяны - экспертиза

Воронеж. 27 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Три человека, погибшие при столкновении катера с опорой железнодорожного моста в Воронежском водохранилище находились в состоянии алкогольного опьянения.

"Следственная экспертиза установила, что все пассажиры катера были пьяны. У владельца катера, который управлял судном, в крови содержалось 2,1 промилле алкоголя", - сообщил в среду на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Воронеже начальник ГУ МЧС РФ по Воронежской области Игорь Кобзев.

По его словам, ранее владелец катера привлекался к административной ответственности за незаконное нахождение судна на водном объекте и отсутствие документов на судно, а с 2007 года катер "Теулис-215" был снят с учета.

"Трагедия произошла из-за личной недисциплинированности граждан. Несмотря на то, что сам факт происшествия говорит о том, что необходимо развивать дисциплину и ответственность работников управления, закон должны выполнять все - и сотрудники ГИМС, и граждане", - подчеркнул И.Кобзев.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель воронежского транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Виталий Бавыка, владелец допустил множественные нарушения.

"Катер успел проехать от своей стоянки всего лишь около 400 метров до того, как случилась трагедия. Вопреки законодательству, владелец катера, который не имел права выхода на водный объект на данном судне, нарушил более 7 правил. Кроме того, последствия могли быть намного трагичнее с учетом того, что за две минуты до этого, как показывает видеосъемка, под мостом на небольшой скорости проплывали байдарочники, которые также могли стать жертвами происшествия", - отметил В.Бавыка.

Он добавил, что трагедии можно было бы избежать, если бы собственники стоянок маломерных судов своевременно сообщали о нарушениях в соответствующие органы, а также информировали бы владельцев о действующем запрете выхода на водные объекты.

В свою очередь, руководитель Мичуринского следственного отдела ММСУ на транспорте СК РФ Павел Чернов причиной правонарушения назвал "правовым нигилизмом".

"Проблема в том, что трагедии чаще всего происходят при несоблюдении существующих норм, которые призваны сохранять безопасность. Когда человек, невзирая на запреты, нарушает законодательство, он берет на себя личную ответственность. Причина трагедий - это правовой нигилизм, который сейчас существует в нашем обществе", - отметил П.Чернов.

По словам главного госинспектора по маломерным судам по Воронежской области Владимира Волкова, в связи со случившимся проводится работа по повышению эффективности работы ведомства на водных объектах. Также он сообщил, что совместно с полицией будут организованы так называемые "штраф-стоянки" для маломерных судов, владельцы которых смогут ими воспользоваться только после устранения соответствующих нарушений.

Как сообщалось, 22 мая в акватории Воронежского водохранилища катер "Теулис-215" врезался в опору железнодорожного моста, после чего загорелся и затонул в 10 метрах от берега. На борту находились трое мужчин, все они погибли.

По данным регионального ГУ МЧС, нахождение катера в Воронежском водохранилище было незаконным, поскольку в Воронежской области до 2 июня введен запрет на движение маломерных судов на водных объектах в связи с нерестом рыбы.

По предварительной версии Московского межрегионального следственного управления на транспорте, трое людей на судне находились в состоянии опьянения, в связи с чем они не справились с управлением и катер врезался в опору железнодорожного моста.

Следователи также опровергли версии, появившиеся в ряде СМИ о том, что катер столкнулся с опорой моста в гонках с другим судном.

По данному факту расследуется уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Проводятся экспертизы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще