Новости 27 апреля 2010 г. 11:35

Перечень территорий, пострадавших в результате чернобыльской аварии, пополнят более 20 населенных пунктов Тульской области

Тула. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В перечень территорий, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в этом году будут включены еще 24 населенных пункта Тульской области.

"Всего в Тульской области подверглись радиоактивному загрязнению 2036 населенных пунктов. Радиоактивное загрязнение произошло на площади 11,6 тыс. кв. км, что составило около половины территории региона с населением 929 тыс. человек. Радиоактивному загрязнению подверглось свыше 70 тыс. га лесных угодий", - сообщили "Интерфаксу" в региональном департаменте по экологии и природным ресурсам.

По словам собеседника агентства, сформирована база данных по радиационно-гигиеническим показателям, медико-демографической и социально-экономической ситуации на радиоактивно загрязненных территориях, действует комплексная система по социальной защите граждан, пострадавших от последствий радиационных и экологических аварий и катастроф.

"За 2009 год финансирование ежемесячных компенсаций по возмещению вреда составило 728 млн рублей - это и единовременные, и ежемесячные выплаты. 353,4 млн рублей было перечислено для выплат по уходу за детьми в возрасте до 3 лет, проживающими на загрязненных территориях", - подчеркнули в департаменте.

Для осуществления работ по мониторингу радиоактивной обстановки в лесах, подвергшихся воздействию радиации, закуплены передвижная и стационарная радиологические лаборатории с комплектом современного радиометрического оборудования, приобретено 8 единиц лесопожарной и специальной техники и оборудования. За счет средств областного бюджета проводятся работы по радиационному мониторингу экологических сред и продуктов питания.

Всего в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие более 2,5 тыс. жителей Тульской области. 800 человек уже умерли вследствие заболеваний, полученных при борьбе с последствиями катастрофы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще