Новости
22 сентября 2009 г. 10:38

Передача регионам полномочий по содержанию памятников истории и культуры спасет многие из них, считает губернатор Смоленской области

Смоленск. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Памятники истории и культуры, находящиеся в федеральной собственности, могут быть приведены в порядок усилиями региональных властей, заявил "Интерфаксу" во вторник губернатор Сергей Антуфьев.

"Судьба памятников истории и культуры, расположенных в таких древних русских городах, как Великий Новгород и Смоленск, стала проблемой, которая не терпит отлагательства", - считает С.Антуфьев.

По его словам, есть немало желающих привести эти объекты в порядок и использовать в современных нуждах со всем уважением и с полной ответственностью за их сохранность.

"Однако это желание сталкивается с необходимости проведения различных согласований с федеральными чиновниками, в результате чего решить вопрос не удается, а памятники, расположенные в регионе, просто разрушаются, и к ним никто не имеет права подойти", - пояснил губернатор.

С.Антуфьев считает крайне своевременным поручение президента России о разработке законопроекта, позволяющего органам государственной власти субъектов Федерации участвовать в судьбе памятников истории и культуры, относящихся к федеральной собственности.

"Есть прекрасные примеры: Царицыно в Москве, Михайловский замок и Константиновский дворец в Санкт-Петербурге. Эти шедевры мировой архитектуры не просто бережно сохранены, но и служат людям. Надеюсь, в скором будущем у нас появится возможность заняться судьбой памятников Смоленской области - в первую очередь, нашими дворянскими усадьбами и Смоленской крепостной стеной", - добавил С.Антуфьев.

По мнению губернатора, в федеральном законе обязательно должно быть предусмотрено право региональных властей контролировать, как именно используется памятник, переданный, например, в частные руки.

"Объекты культурного наследия должны использоваться в культурно-просветительских целях, и власти должны строго следить за соблюдением этого требования", - отметил губернатор.

С.Антуфьев уверен, что передача полномочий по содержанию и сохранению памятников истории и культуры, расположенных в регионах России, спасет многие из них.

"Финансирование этой работы из федерального бюджета явно недостаточно. На территории России десятки тысяч таких объектов, и рассчитывать, что в государственной казне найдутся деньги для содержания всего этого имущества, не приходится. Если такое право появится у нас, в регионах, мы сможем привести памятники в порядок с помощью частного бизнеса или в формате частно-государственного партнерства", - добавил С.Антуфьев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще