Новости 28 ноября 2011 г. 17:44

Первая очередь станции обезжелезивания воды общей стоимостью 900 млн руб. введена в Курске

Курск. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Первая очередь станции обезжелезивания питьевой воды введена в эксплуатацию в Курске в понедельник, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Сметная стоимость строительства объекта составляет более 900 млн рублей.

Строительство водоочистительной станции начато в 2008 году. За это время сумма финансирования работ из федерального, областного и городского бюджетов составила более 400 млн рублей. В текущем году на объекте освоено почти 106 млн рублей.

Проектная мощность объекта с комплексом инженерных сооружений составляет 130 тыс. кубометров в сутки воды, очищенной от железа и примесей. Ввод первой очереди станции обезжелезивания позволит очищать от железа и примесей 40 тыс. кубометров воды в сутки.

По информации департамента строительства и инвестиционных программ Курска, в настоящее время на площадке Киевского водозабора построено здание станции обезжелезивания с пристройкой, выполнены работы по монтажу систем вентиляции, водо- и электроснабжения, отопления, канализации, по устройству вертикальной планировки, приобретены и смонтированы первые 40 фильтров для водоочистки. Также уже возведены трансформаторная подстанция, наружные сети и сооружения водоснабжения и водоотведения, смонтировано технологическое и электрооборудование, проведены гидравлические испытания камер исходной и очищенной воды.

Станция будет оснащена комплексом средств автоматизации, позволяющим не только управлять оборудованием, но и собирать, обрабатывать и хранить информацию о его состоянии.

Курск обеспечивается питьевой водой из подземных источников. Качество воды в облцентре соответствует требованиям санитарных норм, однако в ней отмечается повышенное содержание железа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще