Новости 20 октября 2021 г. 16:18

Первый электробус запустили в тестовом режиме в Белгороде

Воронеж. 20 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Первый электробус запустили в Белгороде в рамках пилотного проекта по развитию электробусных перевозок, сообщает пресс-служба облправительства.

Проект запущен в рамках соглашения между компаниями "Россети", "КАМАЗ" и "Росатом".

Электробус прибыл из Казани, где также проходил тестовые испытания. За три месяца он перевез порядка 40 тыс. пассажиров. Для запуска электробуса в Белгороде на базе Единой транспортной компании установили ультрабыструю зарядную станцию, которая оснащена системами видеонаблюдения, пожаротушения и высокоскоростными блоками защиты от скачков напряжения.

Следить за техническим состоянием электробуса будут специалисты Единой транспортной компании. Для этого у перевозчика есть все необходимое.

"По сравнению с обычным автобусом электробус экологичнее из-за отсутствия вредных выбросов. Уровень шума и вибрации в салоне значительно ниже, чем в автобусе. Ну, и главное отличие от троллейбуса - отсутствие проводов и маневренность", - сказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, протестировавший электробус в числе первых пассажиров.

"Ещё раз отмечу, что пришёл он к нам бесплатно. Сейчас задача - его протестировать. И если примем положительное решение, то будем добиваться федеральной поддержки на закупку такого транспорта для крупных городов региона", - добавил Гладков.

Как сообщалось, после тестирования электробуса на троллейбусном маршруте в Казани, ПАО "КАМАЗ" планировал продолжить его тестирование на дорогах Белгорода. Еще один электробус предприятие планировало отправить для тестовой эксплуатацию в Уфу.

По словам руководителя службы продвижения пассажирского электротранспорта "КАМАЗа" Андрея Долганова, интерес к электробусам "КАМАЗа" проявили и другие регионы, но речи о поставках им крупных партий электробусов пока не идет.

"КАМАЗ" с 2018 года поставляет электробусы по госзаказу для Москвы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще