Новости 6 мая 2016 г. 13:06

Первый камень заложен в здание возрождающегося в Туле суворовского училища

Тула. 6 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Туле в пятницу состоялась торжественная церемония закладки камня на месте строительства Суворовского военного училища, сообщила пресс-служба областного правительства.

В церемонии приняли участие министр обороны РФ Сергей Шойгу, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин, выпускник Тульского суворовского военного училища, участник парада Победы 1945 года Лев Евгеньевич Бимбиреков, ветераны Великой Отечественной войны, кадеты, военнослужащие.

С.Шойгу отметил, что сегодня сделан первый шаг в воссоздании Тульского суворовского военного училища, история которого началась в далеком 1944 году. Тогда набор в основном состоял из юных партизан, блокадников и сыновей полка.

"Уже через год на легендарном Параде Победы на Красной площади в едином строю прошли 210 суворовцев Тульского училища. Из его стен вышла почти тысяча воспитанников. 16 человек стали генералами, 132 - полковниками. По инициативе врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина в регионе возрождаются славные традиции суворовского братства. Это начинание поддержал президент России Владимир Путин", - подчеркнул С.Шойгу.

Он обратил внимание на то, что в настоящее время в тульском регионе активно развивается система военно-научного образования, создаются учебно-производственные роты на базе крупнейших оборонных предприятий города. С.Шойгу также рассказал о планах по открытию военной кафедры в Тульском государственном университете.

В свою очередь глава региона А.Дюмин подчеркнул, что сегодняшний день будет вписан в историю региона.

"Возрождение Суворовского военного училища - это долгожданное событие для всей Тульской области. Обновлённое Тульское суворовское училище должно готовить не просто офицеров, но и высококлассных специалистов военной науки, не только военную, но и военно-научную элиту всей современной России", - подчеркнул губернатор.

Так, 150 воспитанников училища успешно защитили кандидатские и докторские диссертации, стали профессорами, деятелями науки и техники, заслуженными работниками культуры, изобретателями и героями труда.

"Наш долг - продолжить эту славную традицию. Пройдёт совсем немного времени, и новое поколение тульских суворовцев присягнёт на верность Отчизне. Уверен, что возрождение суворовского училища послужит укреплению ратных традиций тульской земли и обороноспособности нашей Родины", - сказал А.Дюмин.

В преддверии Дня Победы С.Шойгу и А.Дюмин также поздравили участников торжественной церемонии с этим самым важным праздником.

После торжественной церемонии открытия митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил чин освещения памятного камня.

Строительство Тульского суворовского военного училища осуществляют специалисты "Оборонстроя" и Главного управления обустройства войск. По проекту общая площадь территории Тульского СВУ составит 17 га. В первую очередь (с "нулевого цикла") будут построены трехэтажное главное учебно-административное здание, два четырехэтажных спальных корпуса, столовая, медпункт, площадь для торжественных построений и отдельный плац на 620 человек, спортивный комплекс с бассейном и ледовым катком.

В 2017 году планируется построить крытый спортивный комплекс, полосу препятствий, площадки для различных видов спорта, стадион с футбольным полем и трибуной, спальный корпус на 240 мест, крытую автостоянку.

Суворовское военное училище в Туле действовало с 1944 по 1960 годы, первый выпуск училища состоялся в 1949 году. Воспитанники училища в 1945 году участвовали в Параде Победы в Москве. Суворовское училище окончили более 900 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще