Новости
13 августа 2019 г. 13:47

Первый в России центр ионной онкотерапии планируется открыть в Обнинске, технологии предоставит японская Ship Healthcare Group

Калуга. 13 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Первый в России клинический центр лечения онкологических заболеваний тяжелыми ионами углерода будет построен на базе ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр радиологии" Минздрава России в городе Обнинск Калужской области, сообщает пресс-служба центра.

Соответствующее соглашение планируется подписать в рамках ВЭФ-2019 во Владивостоке 5 сентября. Сообщается, что строительство обеспечит российское ООО "Международная медицинская консалтинговая компания".

Финансирование проекта и передачу технологий обеспечит японская Ship Healthcare Group Medical Tourism Japan Co. Объем предполагаемых к выделению средств и сроки реализации проекта не раскрываются.

По данным пресс-службы, сотрудничество с иностранной стороной необходимо, так как именно в Японии был разработан метод сверхпрецизионного лечения онкологических больных пучком ионов углерода. Там уже функционирует девять подобных центров, практика распространилась и на Европу, где они открыты в Австрии, Германии, Италии. Еще три ускорителя запущены в Китае.

Результативность лечения рака этим методом объясняется тем, что до 30% опухолей обладают выраженной сопротивляемостью к фотонному и протонному воздействию, а воздействие ионов углерода оказывается весьма успешным.

Ранее в рамках ПМЭФ-2019 в июне этого года ФГБУ "НМИЦ радиологии" подписало соглашение о создании в Калужской области центра протонной терапии для лечения онкологических заболеваний с холдингом "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" и чешской компанией Proton Therapy Development s.r.o.

Планируется, что центр протонной терапии будет создан к 2024 году в городе Обнинске. Общий объем инвестиций составит около 12 млрд рублей. Оператором проекта выбран инженерно-маркетинговый центр АО "Концерн радиостроения "Вега" (входит в "Росэлектронику"), соинвестором станет Proton Therapy Development s.r.o.

ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России было создано в 2014 году на базе трех ведущих медицинских институтов: МНИОИ им. П.А. Герцена (Москва), МНРЦ им. А.Ф. Цыба (Обнинск) и НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина (Москва).

ООО "Международная медицинская консалтинговая компания" зарегистрировано в 2017 году в Москве. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", его совладельцами являются три гражданина России.

Ship Healthcare Group Medical Tourism Japan Co. работает в области медицинского туризма и является подразделением Ship Healthcare Corporation, одной из крупнейших частных медицинских компаний Японии, включающей 48 активов, в том числе восемь крупных госпиталей, несколько клиник и домов для престарелых.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще