Новости
17 сентября 2015 г. 13:18

Пик рождаемости за четверть века достигнут в Тульской области

Тула. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Тульской области в январе-июле 2015 года родилось 9 тыс. 148 человек, рост рождаемости составляет 5,4% к аналогичному периоду прошлого года, сообщила заместитель председателя правительства области Марина Левина на оперативном совещании в облправительстве в среду.

"В регионе достигнут максимальный за последние 25 лет уровень рождаемости. Кроме того, Тульская область по темпу роста вошла в пятерку российских регионов, где рост числа родившихся превышает 5%", - подчеркнула М.Левина.

По ее словам, улучшение демографической ситуации в регионе обусловлено предпринятым мерам социальной поддержки семей. В настоящее время выплачиваются более 20 видов пособий семьям с детьми.

Также в области сформирована система поддержки беременных женщин: единовременное пособие в размере более 11 тыс. рублей при ранней постановке на учет в медицинские организации с начала года получили порядка 9 тысяч женщин. В обязательном порядке беременные женщины проходят обследование для снижения риска внутриутробных инфекций.

Заместитель председателя облправительства отметила, что значительный ресурс заложен в программах по профилактике абортов. В частности, в учреждениях здравоохранения созданы 30 кабинетов кризисной беременности, на межведомственной основе осуществляется широкая информационная компания.

Реализуется подпрограмма "Никому не отдам" по пропаганде материнства, отказов от новорожденных.

"По сравнению с 2011 годом число абортов сократилось в полтора раза, а если сравнить с 2000 -м - более чем в три раза", - подчеркнула М. Левина .

"Численность многодетных семей за последние четыре года возросла на 40 процентов, суммарный коэффициент рождаемости вырос на 11%", - добавила она.

Демографическая ситуация в Тульской области по-прежнему остается сложной: уровень смертности превышает рождаемость в 1,8 раза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще