Новости
25 мая 2015 г. 20:01

По амнистии прекращено уголовное преследование ректора ивановского Музея народного быта, подозревавшегося в вымогательстве и насилии

Иваново. 25 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Ивановской области вследствие акта об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне прекращено уголовное дело бывшего ректора автономной некоммерческой организации (АНО) "Музей-заповедник народного быта" Александра Шевцова, сообщает пресс-служба УФСБ по региону.

В августе 2014 года в отношении 59-летнего ректора было возбуждено уголовное дело по подозрению в создании незарегистрированного общественного объединения, члены которого, включая женщин и детей, подвергались насилию.

Пресс-служба отмечает, что в ходе расследования уголовного дела следователями были допрошены свидетели, изучен значительный объем изъятых печатных, аудио- и видеоматериалов - более 500 видеокассет, 10 жестких дисков, около 200 съемных носителей информации.

"В связи с поступившим в УФСБ заявлением А.Шевцова о применении к нему акта амнистии дальнейшее расследование уголовного дела и рассмотрение его в судебном порядке не представляется возможным", - говорится в сообщении.

Ранее ректору Музея народного быта инкриминировались ч.1 ст.163 УК РФ (вымогательство) и ч.1 ст.239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан).

Основанием для возбуждения уголовного дела стало наличие данных о том, что под прикрытием музея в 2004 году была создана организация "Троерусский народ" ("Троеруссия"), не зарегистрированная в установленном порядке и являющаяся общественным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и причинением физического вреда их здоровью.

Также сообщалось, что на основе учений ректора музея - жителя областного центра и под его руководством в объединении на постоянной основе проводились семинары, в процессе которых он систематически применял к их участникам физическое насилие и оказывал психологическое давление.

Пропагандируя свое учение, он давал членам объединения и семинаристам указания на избиение, оскорбление и унижение других участников занятий.

По данным следствия, АНО "Музей-заповедник народного быта" была создана для сокрытия противоправной деятельности объединения "Троерусский народ" и для вовлечения в организацию новых членов.

Центр противодействия экстремизму УМВД РФ по Ивановской области в 2014 году в течение 10 месяцев проводил проверку Музея-заповедника народного быта и поведение его ректора А.Шевцова, который, по данным полиции, на платных семинарах избивает слушателей и сотрудников музея.

По данным УМВД по региону, практически все слушатели семинаров, с которыми неоднократно беседовали полицейские, утверждали, что А.Шевцов бьет их "с целью их очищения и освобождения от отрицательной энергии".

В апреле 2014 года с заявлением в полицию обратился мужчина, которому 5 лет назад А.Шевцов, избивая его палкой, сломал две руки. После проведенной проверки в возбуждении уголовного дела ему было отказано за давностью лет.

Также с заявлением в полицию обратилась москвичка, муж которой уехал жить в Рогатино, забрав сына. По данному факту дело дошло до суда, который установил, что никаких противоправных действий супруг женщины не совершил и никакого вреда здоровье ребенка не нанесено.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще