Новости 2 мая 2012 г. 15:04

Почти 60% хозяйств АПК Тульской области завершили 2011г с прибылью

Тула. 2 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В агропромышленном комплексе Тульской области в 2011 году сработали с прибылью 173 хозяйства из 295, или 58% от общего числа, сообщила пресс-служба облправительства со ссылкой на министра сельского хозяйства региона Сергея Красного.

На встрече с главой региона Владимиром Груздевым С.Красный сообщил, что по итогам 2011 года хозяйства всех категорий произвели продукцию на 32,9 млрд рублей, что на 16% больше по сравнению с 2010 годом. Увеличился и объем валовой продукции.

"Прибыль от реализации продукции составила 685 млн рублей, но после уплаты всех процентов мы получили убытки в сумме 111 млн рублей. В то же время из 295 коллективных хозяйств 173 сработали с прибылью", - подчеркнул министр.

Самые рентабельные хозяйства - ООО "Лазаревское", ОАО АПК "Золотое поле", ООО "Новая жизнь".

В.Груздев призвал поддерживать эффективных собственников и организовать на базе одного из хозяйств-лидеров обучающие семинары для фермеров.

Губернатор также поинтересовался готовностью хозяйств к проведению весенне-полевых работ; проблемами, с которыми сталкиваются фермеры на этом этапе производства сельхозпродукции.

По словам С.Красного, в регионе приступили к весенне-полевым работам, идёт сев яровых зерновых, сахарной свёклы и рапса. Фермеры обеспечены в необходимом количестве горюче-смазочными материалами, удобрениями.

"Также мы обратились за помощью в кредитовании хозяйств, занимающихся развитием молочного животноводства. Со стороны федерального министерства была выражена готовность оказать содействие в решении обозначенных проблем", - сказал С.Красный.

Кроме того в рамках программы развития АПК региона на условиях софинансирования осуществляется реализация проектов, направленных на поддержку фермерских хозяйств - семейных ферм, тех, кто только приступает к организации своего дела, а также для оказания содействия в оформлении земли.

Другая актуальная для области проблема - заброшенные земли. В.Груздев потребовал либо договариваться с местными латифундистами, либо ставить вопрос в судебном порядке об изъятии земли, где налицо нарушение земельного законодательства, отметили в пресс-службе.

Господдержка предприятий АПК региона в 2011 году составила 1,257 млрд рублей. Среди основных направлений - увеличение посевных площадей, социальное развитие сельских районов, продолжение реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще