Новости 25 марта 2011 г. 12:37

Под Почепом в Брянской области уничтожено более 700 тонн химического оружия

Брянск. 25 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - На заводе по уничтожению химического оружия близ города Почеп Брянской области обработке реагентом подверглись 2897 авиабомб с газом VX, уничтожено 718 тонн этого боевого отравляющего вещества, сообщает Брянский региональный информационный центр по химическому разоружению.

"Уничтожение проходит по плану в штатном режиме. Ни каких замечаний со стороны контролирующих органов как наших, так и международных, которые постоянно присутствуют на объекте, не поступило. Во II квартале этого года планируется начать пуско-наладочные работы на второй технологической линии по утилизации реакционных масс", - отмечается в пресс-релизе.

Завод по уничтожению запасов химоружия под Почепом стоимостью 14 млрд рублей начал работу в конце ноября 2010 года. На то время на складе хранилось 7,5 тыс тонн авиационных химических боеприпасов, снаряженных фосфорорганическими отравляющими веществами: зарином, зоманом и VX-газами, или 19% отравляющих веществ, доставшихся от Советского Союза. Строительство завода велось по ФЦП "Уничтожение запасов химического оружия на территории Российской Федерации".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще