Новости 19 февраля 2015 г. 15:40

Подготовка к севу в Тамбовской области соответствует 2014г, несмотря на кризис - власти

Тамбов. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Подготовка к весенним посевным работам в Тамбовской области идет в том же ритме и режиме, что и в прошлом году, однако не исключено, что ряд предприятий АПК вынуждены будут экономить средства, сообщил "Интерфаксу" начальник управления сельского хозяйства региона Александр Аксенов.

"Сложности (в текущем году - ИФ) по сравнению с прошлым годом связаны только с наличием семян кукурузы и сахарной свеклы, которые приходится закупать за рубежом, - отметил А.Аксенов. - Цены на них выросли, но обеспокоенность у нас - только в части стопроцентного обеспечения этими семенами. Думаем, что сельхозпредприятия региона смогут найти варианты решения этой проблемы, так как сами заинтересованы в выращивании высокорентабельных культур".

При этом, по его словам, на сегодняшний день в области нет проблем с обеспечением горюче-смазочными материалами, тем более, что за последний месяц цены на дизельное топливо несколько снизились.

Вместе с тем, посетовал руководитель управления, пока окончательно не оформлены договоренности в части поставок минеральных удобрений, однако, по мнению А.Аксенова, цены на них должны вырасти незначительно.

"Некоторое опасение вызывает состояние озимых, это касается 100 тыс. га из общего объема в 496 тыс. га, но более точно о состоянии посевов можно будет судить только весной", - добавил он.

В целом, по его словам, сев зерновых культур в этом году будет обеспечен полностью, а площади под картофель даже планируется увеличить.

"У хозяйств региона сейчас нет проблем с получением кредитов в Сбербанке и Россельхозбанке на проведение посевных работ, однако наметилась тенденция, в рамках которой предприятия предпочитают больше рассчитывать на собственные средства и не брать кредиты", - сказал А.Аксенов.

При этом процентные ставки по кредитам сейчас составляют 25-27% против 15% - в третьем квартале прошлого года.

"Сельхозпредприятия в этом году смогут рассчитывать на субсидии для компенсации 15% ставки по кредитам. Необходимые для этого федеральные средства и средства области будут выделены", - отметил он.

В то же время, на сколько вырастут затраты на проведение весенних полевых работ в этом году, А.Аксенов затруднился ответить, однако уточнил: "Очевидно, что хозяйства, не обладающие серьезным запасом средств и ресурсов, вынуждены будут сэкономить, к примеру, на покупке минеральных удобрений".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще