Новости 27 сентября 2011 г. 13:50

Подмосковье направит 20 млн рублей на выявление изменений радиационной обстановки в регионе

Красногорск. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти Подмосковья выделят 20 млн рублей на долгосрочную целевую программу по контролю за радиационной обстановкой на территории Московской области на 2012-2015 годы.

Соответствующее постановление было принято на заседании правительства Московской области во вторник, передает корреспондент "Интерфакса".

Как сообщила министр экологии и природопользования Московской области Алла Качан, общий объем финансирования составит 20 млн рублей.

"Ежегодный объем финансирования 5 млн рублей, а источники финансирования программы - это средства бюджета Московской области", - сказала министр.

По ее словам, цель программы - своевременное выявление изменений радиационной обстановки для оценки прогнозирования и предупреждения негативных последствий радиационного воздействия для населения и окружающей среды Московской области.

А.Качан отметила, что программа реализуется не первый год.

"Обследование радиационной обстановки проходит на территории муниципальных образований, на основных загруженных автомагистралях, в тех местах, где стояли предприятия, которые могут повлечь за собой радиационные аномалии - это в Раменском, Подольском, Мытищинском районах", - сказала министр.

Она сообщила, что контроль радиационной обстановки проходит с помощью аэросъемки, аэрогаммасъемки, автогаммасъемки и пешеходной съемки, когда специалисты с приборами ходят непосредственно на улице.

За предыдущие годы реализации программы было проверено 40-45% территорий Подмосковья.

"Каждый год мы выявляем 5-7 аномалий. Это могут быть маленькие участки, примерно 1 кв. метр", - сказала А.Качан.

Также она сообщила, что на данный момент одна из целей программы - это не только обнаружение, но и ликвидация радиационных аномалий.

"На данный момент продолжаются работы по ликвидации радиационных аномалий, которые были выявлены ранее. Например, в Жостовском карьере и на озере Солнечном, куда свозились отходы примерно 50-60 лет назад в сталинские времена", - сказала она.

При этом министр подчеркнула, что эти территории, несмотря на большие аномалии, не представляют опасности для населения, так как они находятся вне зоны населенных пунктов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще