Новости 23 ноября 2010 г. 12:57

Подмосковный омбудсмен констатирует увеличение потока обращений от граждан

Красногорск. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Количество обращений жителей Подмосковья к уполномоченному по правам человека за последние 5 лет выросло в 5 раз, сообщил омбудсмен региона Александр Жаров.

"Количество обращений жителей Подмосковья к уполномоченному по правам человека в 2005 г. составляло 2000 человек. Сегодня ежегодно к нам обращаются порядка 10 тыс. человек", - сообщил А.Жаров журналистам во вторник.

По его словам, "это не говорит о том, что жизнь стала хуже, это говорит о том, что жители Московской области доверяют этому институту, и он стал более известен".

"Уполномоченный по правам человека Московской области вместе со своим аппаратом принимает действенные меры по защите жителей Московской области", - считает омбудсмен.

Также он сообщил, что в аппарате по правам человека Московской области занимаются также проблемами прав детей.

"У нас есть уполномоченный по правам ребенка в Московской области, создан отдел по защите прав детей, но также все сотрудники нашего аппарата занимаются этой проблемой. Мы не разделяем проблемы", - сказал он.

Как сообщил А.Жаров, в 2010 г. увеличилось количество обращений как со стороны детей, так и со стороны опекунов и представителей детей.

Подмосковный омбудсмен рассказал, что в основном жители области жалуются на жилищные вопросы.

"По детству много обращений, когда родителей лишают родительских прав, и дети отправляются жить в приемные семьи и детские дома, однако по достижении 18-летнего возраста они потом оказываются необеспеченными жильем", - отметил он.

А.Жаров считает, что "второй по значимости вопрос - это социальная защищенность".

"Мы с вами понимаем, что пока социальная защищенность у нас не достигла мирового уровня, и вполне естественно, что люди требуют более активной социальной защищенности, обеспечения бесплатного лечения и так далее", - сказал омбудсмен.

Также он подчеркнул, что самое большое обращение идет от людей пожилого возраста.

"Это естественно - это люди, которые отдали свое здоровье и энергию для развития государства, региона, предприятий, муниципальных образований. Они требуют более внимательного, человеческого отношения. И мы этими вопросами занимаемся", - сказал А.Жаров.

По его словам, институт по правам человека Московской области свои предложения отправляет губернатору, правительству Московской области, в Мособлдуму.

"Мы получаем положительные решения, но, конечно, исходя из экономических возможностей", - сказал А.Жаров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще