Новости 18 августа 2020 г. 12:14

Подозреваемых в незаконной банковской деятельности с доходом в 600 млн рублей задержали в Брянской области

Брянск. 18 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Семеро подозреваемых в незаконной банковской деятельности задержаны в Брянской области, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В отношении них возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность) и ч. 2 ст. 187 УК РФ (Неправомерный оборот средств платежей).

По данным МВД, фигуранты, не имея госрегистрации и разрешения, проводили нелегальные банковские операции по обналичиванию денежных средств.

"По предварительным данным, теневые финансисты извлекли общий доход в сумме более 600 миллионов рублей, взимая за свои услуги комиссию в размере не менее 12% с каждой транзакции", - отметила Волк.

Для проведения операций подозреваемые создавали платежные поручения о перечислении денег между расчетными счетами подконтрольной фирмы. Счета были открыты в банках на территории Брянской области.

В качестве основания для денежных переводов в поручения вносились фиктивные данные о заключенных контрактах. Затем указанные документы направлялись в банки для списания и перевода денег на расчетные счета юрлиц.

"В ходе предварительного следствия проведено 20 обысков в жилых и офисных помещениях. Обнаружены и изъяты мобильные телефоны, компьютеры, блокноты с черновыми рукописными записями, финансово-хозяйственные документы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела", - отметила Волк.

Операцию по задержанию проводили сотрудники ГУЭБиПК МВД России и УФСБ по Брянской области при силовой поддержке Росгвардии.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще