Новости 19 октября 2020 г. 22:41

Подросток подозревается в осквернении мемориалами воинам в Липецкой области

*** В осквернении мемориала также участвовали четверо детей от 7 до 9 лет

Тула. 19 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Следственными органами Липецкой области возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего жителя Ельца по подозрению в осквернении мемориала, посвящённого погибшим в годы Великой Отечественной войны за освобождение города.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, то есть осквернение мемориального сооружения, совершенный группой лиц совместно с малолетними, не достигшими уголовной ответственности).

По данным следствия, 16 октября подросток и четверо детей в возрасте от 7 до 9 лет водили хоровод вокруг "Вечного огня" в Ельце, жгли цветы от венков и совершали другие хулиганские действия.

"Учитывая, что четверо участников вандализма - малолетние, в силу своего возраста не способны осознавать последствий своих деяний и не могут быть привлечены к уголовной ответственности, отвечать за произошедшее придётся 17-летнему подростку. В настоящее время он задержан", - говорится в сообщении.

Для установления вменяемости подростка назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Кроме этого, будут выясняться условия воспитания детей в семьях, и вноситься соответствующие представления в адрес должностных лиц, ответственных за профилактику противоправного поведения среди несовершеннолетних.

В СКР напомнили, что за осквернение зданий или иных сооружений, глумление над общепринятыми духовными и историческими ценностями, совершенные группой лиц, предусмотрено наказание вплоть до трех лет лишения свободы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще