Курск. 31 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - При проведении сравнительного сомотра качества хлеба регулируемых сортов, попадающих на прилавки Курской области, оказалось, что половина из них не соответствует требованиям ГОСТа, сообщает администрация региона.
В настоящее время в торговую сеть региона поставляется около 50 тонн хлеба регулируемых сортов: "Сеймский", "Дарницкий", "Майский", "Сеяный", что составляет половину общего объема производства хлеба в области. Хлебопекарным предприятиям часть затрат на его производство субсидируется из областного бюджета.
Для проведения сравнительного осмотра были отобраны образцы хлеба "Дарницкий" и "Майский" восьми курских производителей: сорт "Дарницкий", произведенный ОАО "Курскхлеб", ЗАО "Курскхлеб", ЗАО "Железногорский хлебозавод", ЗАО "Рыльский хлебозавод", ООО "Обояньхлеб+" и сорт "Майский" - ООО "Хлебокомбинат Солнцевский", ОАО "Злак" (Золотухинский район), ИП Алексеева Т.Д. (Пристенский район).
Анализ показал, что из 8 рассматриваемых образцов хлеба половина изготовлена с нарушениями требований ГОСТа. В том числе: по физико-химическим показателям (завышенная массовая доля влаги) хлеб "Дарницкий" производителей: ОАО "Курскхлеб", ЗАО "Курскхлеб", ООО "Обояньхлеб+"; по органолептическим показателям хлеб "Майский" - ОАО "Злак" (Золотухинский район).
Вместе с тем соответствуют требованиям ГОСТа хлеб "Дарницкий" производителей: ЗАО "Железногорский хлебозавод", ЗАО "Рыльский хлебозавод", хлеб "Майский" - ИП Алексеева Т.Д. (Пристенский район), ООО "Хлебокомбинат Солнцевский".
Сообщается, что результаты смотра качества хлеба будут направлены в адрес производителей, руководителей торговых сетей.