Новости 4 апреля 2016 г. 17:18

Половина отраслей экономики РФ "не переживет" третье десятилетие XXI века - АСИ

Ярославль. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Ряд традиционных отраслей российской экономики в 20-е годы окончательно потеряют конкурентоспособность, считает директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков.

Речь, в частности, идет об авиации, железнодорожном транспорте и энергетике.

"Судя по всему, в 20-е годы мы увидим быструю и окончательную потерю конкурентоспособности в этих отраслях. Это значит, что половина нашей экономики не способна пережить 20-е годы. Они не аналоговые, не цифровые, управленческие практики отвратительные", - заявил Д.Песков на III Международном технологическом форуме "Инновации. Технологии. Производство" в Рыбинске в понедельник.

К такому результату, по словам Д.Пескова, приведет перманентная технологическая революция - одно из четырех ограничений, с которыми российской экономике предстоит столкнуться в ближайшие 20 лет. В числе других ограничений Д.Песков назвал погодные условия, которые не позволят России войти в десятку стран с наиболее благоприятным инвестиционным и деловым климатом, а также международные конфликты и низкие цены на нефть.

По его словам, в этой ситуации необходимо делать ставку на компании, которые способны быстро развиваться на новых рынках.

"Наша задача состоит в том, чтобы в 20-е годы на новых рынках, на замещающих технологиях найти замену (традиционным отраслям экономики - ИФ) и то, на чем государство будет зарабатывать на пенсии, на социальные обязательства в 20-30-х годах. Это можно сделать только одним образом - вырастив глобальные компании на новых рынках", - сказал Д.Песков.

Для этого, по его мнению, крайне важно уделять внимание выявлению талантов и их поддержке, которая должна осуществляться в рамках точечных программ, а также предпринимать активные меры по устранению посредников (в первую очередь речь идет о чиновниках) между источником ресурсов и теми, кому они нужны.

"Я надеюсь, что в 20-е годы компании смогут конкурировать на мировых рынках не только по старой индустрии, но в совершенно новых отраслях, с новым составом участников", - сказал Д.Песков.

III Международный технологический форум "Инновации. Технологии. Производство" проходит в Рыбинске 4-6 апреля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще