Новости 9 августа 2019 г. 15:40

Половина тульской промышленности к 2020г перейдет на использование цифровых технологий - власти

Тула. 9 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Порядка 50% промышленных предприятий Тульской области к 2020 году планируют активно использовать цифровые технологии, сообщил первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев на заседании отраслевой рабочей группы "Цифровая промышленность", которая прошла в пятницу в Туле.

Как сообщила пресс-служба тульского правительства, провели заседание заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Евгений Ковнир.

"У тульской промышленности есть опыт, которым мы готовы поделиться. Оборонные предприятия региона уже массово используют цифровые технологии. Кроме того почти 50% предприятий в области должны быть готовы в своих инвестпрограммах к цифровизации до конца этого года", - подчеркнул Федорищев.

По словам Бочарова, рабочая группа намерена использовать площадку отраслевой группы "Цифровая промышленность" для экспертизы планов и действий министерства в области цифровизации.

"В частности, поднятые на рабочей группе проблемы и задачи найдут отражение в нашем ведомственном проекте "Цифровая промышленность", - сказал замминистра.

Директор по особым поручениям ГК "Ростех" Василий Бровко назвал факторы, которые влияют на темпы цифровой трансформации российской промышленности. В их числе - низкий уровень проникновения цифровых технологий на производства, недостаток квалифицированных кадров, недораскрытый потенциал использования отечественных решений, недостаточная защищённость от киберугроз, а также валютные риски и угрозы введения санкций, ограничивающих использование зарубежных технологий.

"Все эти вызовы требуют взаимоувязанных, оперативных и современных решений, которые возможно разработать исключительно в тесном диалоге государства и бизнеса. Именно такой диалог и будет вестись на площадке ОРГ "Цифровая промышленность", - подчеркнул представитель "Ростеха".

В принятом решении одним из важнейших направлений работы ОРГ станет участие в выполнении ведомственного проекта Минпромторга России "Цифровая промышленность". Участники заседания также договорились разработать и представить индекс цифровой готовности предприятий промышленности, создать отраслевые и межотраслевые стандарты цифровизации, а также референсную архитектуру по цифровой трансформации: бизнес-процессы и бизнес-модели.

"Отраслевая рабочая группа будет прорабатывать механизмы сервисных контрактов для цифровизации производства. Обсуждалось также подразделение ОРГ на тематические направления - такие, как кадры и программы переподготовки, нормативно-правовая поддержка цифровизации промышленности и другие", - отмечает пресс-служба.

Ранее сообщалось, что 27 июня на наблюдательном совете АНО "Цифровая экономика" под председательством помощника президента РФ Андрея Белоусова было принято решение о создании отраслевых рабочих групп.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще