Новости 1 декабря 2015 г. 12:13

Поросята-"далматинцы" подросли в "Брянском лесу"

Брянск. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Взрослый кабан редкого пятнистого окраса попался в объектив фотоловушки "Брянского леса", сообщает пресс-служба заповедника.

По словам ученых, это самка 2013 года рождения из необычного приплода, уже засветившегося перед фотоловушкой два года назад.

"Такой вывод позволило сделать сопоставление фото с данными прошлых лет: совпало расположение пятен. Первого пятнистого поросенка зафиксировали в октябре 2013-го в северной части заповедника. За лето 2014 года такие поросята встречались сразу у двух самок: в северной части заповедника и в центральной. Это говорит о том, что в заповеднике есть секач - носитель гена "пятнистости"" - говорится в сообщении.

По словам заместителя директора заповедника "Брянский лес" Елены Ситниковой, только кабан-самец может так активно передвигаться и оставлять повсюду свое потомство. Обычно пятнистые малыши не доживают до взрослого возраста: они слишком приметная добыча для хищников и охотников.

"Последние два года были урожайные на желуди и лещину. Поэтому у черно-белых поросят были все шансы стать взрослыми пятнистыми кабанами. И они этот шанс не упустили!", - отметила Е.Ситникова.

Она пояснила, что, "черно-белые поросята рождаются тогда, когда у обоих родителей совпадает ген пятнистости. Но если пятнистые самки, как правило, дают стандартное полосатое потомство, то пятнистые кабаны становятся отцами как раз таких удивительных поросят".

Е.Ситникова добавила, что у попавшей в фотоловушку пятнистой красавицы "Брянского леса" есть пусть и небольшой, но все же шанс встретить пятнистого партнера и произвести на свет много черно-белых поросят.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще