Новости 21 июня 2016 г. 15:29

Порядка 15 российских кинокомедий покажут на кинофестивале "Улыбнись, Россия!" в Туле

Тула. 21 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Туле с 15 по 21 октября пройдет 17-й открытый российский кинофестиваль комедии "Улыбнись, Россия!", сообщила пресс-служба областного правительства во вторник.

Соответствующее решение принято на совещании в региональном министерстве культуры и туризма, в котором участвовала президент кинофестиваля, народная артистка России, известный кинорежиссер Алла Сурикова ("Будьте моим мужем", "Человек с бульвара Капуцинов", "Ищите женщину" и др.).

Фестиваль на этот раз пройдет под эгидой Года российского кино.

"Это станет особенностью фестиваля и отразится на программе и расширении площадок показа кинофильмов", - сообщила министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина.

А.Сурикова рассказала о программе фестиваля. Предполагается, что на суд зрительского жюри будет представлено 15 конкурсных киноработ, включая кинопремьеры, фильмы особого показа и короткометражные киноленты. При этом преобладающая часть из них - это традиционно кинокомедии.

В этом году фестиваль заметно расширит свою географию, расширится и круг площадок для показа фильмов. Кинокартины будут демонстрироваться кроме Городского концертного зала и кинотеатров Тулы также в молодежном центре "Родина", Тульском государственном цирке и ретро-кинотеатре "Майский". Фестивальные картины планируется показать не только в Туле, но и в районных кинозалах.

Для участия в творческом форуме звезд театра и кино приглашены Максим Аверин, Станислав Говорухин, Ефим Шифрин, Леонид Ярмольник, Михаил Задорнов, Клара Новикова, Всеволод Шиловский, Иван Охлобыстин, Виктор Сухоруков, Татьяна Кравченко и другие известные актеры, режиссеры и кинокритики.

В рамках фестиваля пройдут творческие встречи с артистами, мастер-школа кинокритиков, музыкально-театральные вечера.

Кинофорум "Улыбнись, Россия!" - ежегодный кинофестиваль смотра музыкальных и комедийных фильмов. В качестве жюри фестиваля выступают зрители, которые избирают фильмы по соответствующим номинациям в порядке голосования.

В последние четыре года кинофестиваль проходил в Туле.

В 2015 году на фестивале было показано более 20 конкурсных фильмов, обладателем гран-при стал фильм "Призрак" режиссера Александра Войтинского, где в главных ролях снялись Федор Бондарчук и школьник Семен Трескунов.

Среди режиссеров призы получили народный артист России Александр Прошкин (фильм "Охрана"), Михаил Местецкий ("Тряпичный союз"), Алена Звонцова ("Норвег").

Лучшими актерами были признаны Даниил Белых, Александр Паль, Дмитрий Марьянов, Виталий Гогунский, актрисы Северия Янушаускайте, Ирина Крутик.

Приз прессы и киноведов получили режиссеры Антон и Илья Чижиковы за фильм "Парень с нашего кладбища".

Лауреатами также стали фильмы детской и юношеской программы: "14+" режиссера Андрея Зайцева, "Частное пионерское-2" Александра Карпиловского, "Развод по собственному желанию" Ильи Северова.

Специальный приз фестиваля получил кинорежиссер, тележурналист Алексей Пиманов, представивший зрителям фильм "Овечка Долли была злая и рано умерла".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще