Новости
23 апреля 2012 г. 16:21

После введения пособия для матерей-одиночек в Калужской области в 1,5 раза снизилось число мужчин, признавших своих детей

Калуга. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Введение Калужской областью с 1 января 2011 года пособия одиноким матерям в размере 5 тыс. рублей ежемесячно до достижения ребенком семилетнего возраста отрицательно сказалось на демографической ситуации в регионе, сообщила министр по делам семьи, демографической и социальной политике Светлана Медникова на рабочем заседании областного правительства в понедельник.

"В прошлом году количество детей одиноких матерей увеличилось на 40% (на 3 тыс. 113 человек). Из них около 230 человек прибыли из других субъектов Федерации и зарегистрировались на территории Калужской области. При этом в целом улучшения демографической ситуации в области не наблюдается", - сказала С. Медникова.

По ее словам, в регионе наблюдается устойчивая тенденция к сокращению зарегистрированных актов об установлении отцовства. В 2011 году этот показатель сократился на 47% (с 1 тыс. 679 в 2010 году до 1 тыс. 142 в 2011-м). При этом численность одиноких матерей выросла на 8%.

"То есть у каждого второго ребенка, рожденного вне брака, в графе "отец" стоит прочерк или "записано со слов матери". На 6,5% стало больше разводов. Совершенно очевидно, что установление столь большого пособия одиноким матерям привело к этим тенденциям", - добавила министр.

"Это было наше ошибочное решение, пусть и из благих побуждений", - подчеркнул губернатор Анатолий Артамонов.

В связи с этим министерство подготовило проект закона с поправками в региональный закон "О ежемесячном пособии на ребенка". Согласно документу, одиноким матерям предлагается установить единый размер ежемесячного пособия на ребенка независимо от возраста последнего - 400 рублей. Сейчас пособие в таком размере выплачивается на детей этой категории с 7 до 14 лет.

Однако матери-одиночки, которым пособие уже назначено, будут получать его в размере 5 тыс. рублей до достижения ребенком возраста семи лет.

Законопроект получил одобрение членов правительства Калужской области. Его планируется принять на ближайшем заседании Законодательного собрания.

По состоянию на 1 апреля 2012 год, ежемесячное пособие выплачивается 9 тыс. 031 одинокой матери на 10 тыс. 508 детей, из которых 7 тыс. 191 ребенок не достиг семилетнего возраста.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще