Новости
21 июня 2012 г. 13:50

Потери Калужской области от вступления РФ в ВТО до 2020г могут превысить 290 млрд руб - экспертиза

Калуга. 21 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Калужская область в результате вступления России в ВТО может потерять до 292,6 млрд рублей к 2020 году при совокупных потерях российской экономики в 26 трлн рублей, сообщает аналитический информцентр "ВТО-Информ".

Эксперты прогнозируют два варианта развития экономики региона после вступления в ВТО, но даже по самому позитивному экономика области должна потерять 218,2 млрд рублей. Главная причина этого, по мнению экспертов информцентра, заключается в снижении пошлин, а конечный результат зависит от успешности реализации в Калужской области инвестиционных проектов.

Как говорится в сообщении аналитического центра, сокращение рабочих мест составит 50-117 тысяч. В целом негативные последствия для всех отраслей экономики составят 17% от нынешних объемов выпуска продукции, в том числе, прямые потери роста - 3%, упущенные возможности роста - 13%.

В промышленности региона ожидается некоторое снижение объемов производства (до 10-15%) вследствие сокращения промпроизводства в целом по стране.

При этом негативный эффект для производства и распределения электроэнергии, газа и воды аналитиками не рассчитывался.

Эксперты прогнозируют также сокращение объемов продукции растениеводства - на 17-17%; производства овощей - на 18-21%; пищевой промышленности - 31-32%; производство мяса и мясопродуктов - на 38-46%; машин, оборудования и металлических изделий - на 51-51%; электрооборудования, электронного и оптического оборудования - на 38-46%. В денежном выражении самые серьезные потери ожидаются в сфере автопрома (53,2-54,8 млрд рублей) и выпуска электрооборудования (28,4-29,4 млрд рублей).

"Нас беспокоит, что условия вступления России в ВТО не были согласованы с субъектами Федерации. Большая часть обязательств затрагивает исключительную компетенцию региональных властей, и еще часть - в совместной компетенции региональных и федеральных властей. При этом решение о вступлении в ВТО принимается федералами (федеральной властью - ИФ), а ответственность будет лежать на региональных властях", - приводятся в сообщении слова директора центра "ВТО-Информ" Евгения Корчевого.

"ВТО-Информ" - аналитический центр, созданный экспертами, промышленниками и предпринимателями для информационного обеспечения процесса вступления в ВТО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще