Новости
22 июля 2020 г. 13:29

Потерпевший по делу о пытках в ярославской колонии попросил смягчить наказание трем обвиняемым

Ярославль. 22 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Осужденный Евгений Макаров, проходящий потерпевшим по уголовному делу об избиении в исправительной колонии N1 УФСИН по Ярославской области, в ходе допроса попросил не лишать свободы некоторых обвиняемых.

Прокурор проводит допрос в Заволжском районном суде. Трансляция доступна в телеграм-канале "Ярославское дело", который ведет фонд "Общественный вердикт", представляющий интересы потерпевшего.

Представитель Гособвинения спросил у Макарова, хочет ли он привлечь к ответственности сотрудников, которые его избивали.

"Да. Но не всех. В зависимости от количества причиненного насилия. И от личности. Сотрудники делятся пополам. (...) Андрееву, Драчеву и Цветкову можно ограничиться отсиженным (в СИЗО - ИФ). Их особо слышно не было. Они ни разу не поступали как нелюди", - сказал Макаров.

Речь идет о младших инспекторах колонии Сергее Драчеве и Руслане Цветкове, а также младшем инспекторе группы надзора отдела безопасности Алексее Андрееве.

Ранее в ходе допроса Макаров подробно рассказал о пытках и избиениях, а также заявил о плохом питании в колонии.

Как сообщалось, Заволжский районный суд Ярославля 21 февраля 2020 года открыл первое заседание по уголовному делу в отношении 14 бывших сотрудников исправительной колонии N1, обвиняемых в превышении должностных полномочий.

Слушания проходят в здании Дзержинского районного суда, поскольку Заволжский суд не смог вместить всех фигурантов дела.

По данным следствия, сотрудники ИК-1 УФСИН России по Ярославской области в июне 2017 года избили осужденного Евгения Макарова, отбывающего наказание в исправительном учреждении. В результате этого ему были причинены телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью.

"Новая газета" 20 июля 2018 года опубликовала видео избиения заключенного Макарова в ярославской ИК-1, которое получила адвокат Ирина Бирюкова и фонд "Общественный вердикт". На записи видны пытки мужчины, скованного наручниками. Попавший на видео инцидент произошел 29 июня 2017 года.

В августе прошлого года газета и фонд распространили еще один ролик с избиениями заключенных в ИК-1. На этом видео сотрудники колонии, среди которых есть как те, кто фигурировал на первой записи, так и новые, выстраиваются вдоль стен, избивая проходящих мимо заключенных руками и дубинками и оскорбляя их.

Первый фигурант дела - заместитель начальника оперативного отдела колонии N1 Сергей Ефремов - приговорен к четырем годам лишения свободы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще