Новости 20 января 2016 г. 17:33

Потребители газа в Ивановской области в 2015 году увеличили долг за газ на четверть

Иваново. 20 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Задолженность покупателей Ивановской области за отобранный природный газ составляет 1 млрд 346 млн рублей, сообщил генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Иваново" Сергей Мазалов на заседании облправительства в среду.

"Долги промышленных потребителей, включая организации ЖКХ, составляют около 92%, причем они не всегда связаны с кризисными явлениями в экономике. Некоторые недобросовестные потребители используют неоплату газа как дешевые товарные кредиты, и в этих случаях мы направляем материалы в правоохранительные органы", - сказал С.Мазалов.

Он также отметил, что программа ПАО "Газпром" по развитию газоснабжения и газификации Ивановской области на 2016-2020 годы общей стоимостью 2,8 млрд рублей предполагает не только софинансирование из областного бюджета, но и отсутствие задолженности покупателей региона за природный газ.

"С 1 января вступил в силу закон, усиливающий ответственность за несвоевременную оплату энергоресурсов: увеличены штрафные санкции за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке, а пени теперь рассчитываются по принципу "чем дольше, тем дороже", - подчеркнул С.Мазалов. - Только соблюдая платежную дисциплину, мы можем рассчитывать на конструктивное сотрудничество с Газпромом".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ООО "Газпром межрегионгаз Иваново", в январе 2015 года задолженность покупателей Ивановской области за отобранный природный газ составляла 1 млрд 78 млн рублей, что на 24,9% меньше, чем в 2016 году (1 млрд 346 млн рублей - ИФ).

"По сравнению с прошлым годом особенно большой рост задолженности - на 54,7% - зарегистрирован у теплоснабжающих организаций: на 1 января 2015 года они задолжали 221 млн рублей, а на 1 января текущего года их долг составляет 341 млн рублей", - отметила руководитель пресс-службы Анна Воронина.

По ее словам, наибольшие объемы просроченной задолженности имеют ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" - 74,5 млн рублей, Шуйское муниципальное унитарное предприятие объединенных котельных и тепловых сетей - 48 млн рублей, ООО "Коммунальщик" - 43 млн рублей, ОАО "Ивановская ДСК" - 28,7 млн рублей и ОАО "Автокран" - 16,9 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще