Новости
22 декабря 2011 г. 19:13

Появление неприятного запаха у воды в Калуге стало поводом для возбуждения уголовного дела

Калуга. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Калуге расследуют уголовное дело в связи с подачей в систему водоснабжения города воды, не отвечающей требованиям безопасности, сообщает региональное следственное управление СК РФ.

Уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) возбуждено после проверки, проведенной прокуратурой города.

Из предоставленных материалов следует, отмечает ведомство, что 18 декабря в городские службы от жителей областного центра стали поступать телефонные звонки о наличии специфического запаха в водопроводной воде. Он ощущался в течение нескольких последующих дней.

В ходе расследования были выдвинуты различные версии, в том числе связанные с нарушением технологии очистки воды. В настоящее время проводятся следственные действия и экспертные исследования.

Ранее управление Роспотребнадзора по Калужской области сообщило, что показатели воды, отобранной в среду в водопроводной сети Калуги, пришли в норму. Причиной неприятного запаха водопроводной воды в Калуге стало попадание в Окский водозабор аммиака, однако его источник до сих пор не найден.

Изначально рассматривалась версия попадания аммиака в реку на территории соседних регионов, в частности, Орловской области. Но эта версия не нашла подтверждения и, как сообщал главный санитарный врач области Александр Кручинин, "коль причина не пришла из сопредельных территорий, нужно искать ее у себя".

Анализы ООО "Калужский областной водоканал" показали, что 18 декабря доля аммиака в Окском водозаборе увеличилась с обычных 0,5 до 1,7 млг/литр, тогда как ПДК составляет 2 млг/литр. После этого водоканалом была прекращена подача в воду своего аммиака, засыпан активированный уголь в фильтры и увеличено хлорирование. По результатам исследований выяснилось, что качество воды соответствует нормативам, за исключением запаха. Тем не менее, жителям Калуги было рекомендовано использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще