Новости 26 июня 2021 г. 14:50

Пожарный и ребенок погибли при пожаре в жилом доме в Ивановской области

Тула. 26 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В многоквартирном доме в поселке Чернореченский в Ивановской области произошел пожар, погиб ребенок и один спасатель, сообщается в субботу на сайте регионального управления МЧС.

По данным ведомства, пожар произошел накануне вечером в четырехэтажном жилом доме в посёлке Чернореченский. По прибытии пожарных наблюдалось сильное задымление на двух верхних этажах, люди из окон просили о помощи.

"Пожарными Александром Лукашиным и Алексеем Савиным по выдвижной лестнице была спасена женщина с четвертого этажа, которая сообщила о том, что в квартире находится ее ребенок. Незамедлительно пожарные повторно по выдвижной пожарной лестнице проникли через окно в квартиру, чтобы спасти ребенка. Пожар уже сильно распространялся, было плотное задымление и высокая температура. Лукашин обнаружил мальчика, попытался выйти вместе с ним, но, к сожалению, им спастись не удалось. Савин пострадал и сейчас госпитализирован", - говорится в сообщении.

Всего из горящего дома, по данным ведомства, удалось вывести 75 человек.

Погибшему пожарному было 40 лет, у него остались жена и ребенок. Пострадавшему Алексею Савину - 24 года.

Глава МЧС России Евгений Зиничев выразил соболезнования родным и близким Лукашина.

"По решению министра Лукашина и его коллегу Алексея Савина, который также спасал людей во время пожара и получил травмы, представят к государственной награде за проявленное мужество при исполнении служебных обязанностей. МЧС окажет всестороннюю помощь и поддержку родным и близким погибшего сотрудника, а также пострадавшему пожарному. В настоящее время с родственниками погибшего пожарного работают психологи МЧС", - говорится в сообщении.

Следственными органами по факту гибели двух человек при пожаре возбуждены уголовные дела по статьям "Ненадлежащее исполнение должностными лицами своих служебных обязанностей при организации и проведении пожарно-спасательных работ, повлекших смерть двух человек" и "Причинение смерти по неосторожности двум лицам".

По версии следствия, проживающие в одной из квартир на четвертом этаже женщина и ее малолетний сын попытались самостоятельно покинуть место пожара, но из-за сильного задымления и высокой температуры сделать этого им не удалось, и они вернулись в квартиру.

В ходе эвакуации пожарные вывели женщину из квартиры. Пожарному и 12-летнему мальчику покинуть квартиру не удалось, они погибли.

По уголовному делу назначены медицинские, пожарно-техническая судебные экспертизы.

По данным областной прокуратуры, очаг возгорания находился в квартире на 4 этаже дома. При ликвидации пожара эвакуированы 150 человек.

Прокуратура начала проверку, по результатам которой будет дана оценка соблюдения требований жилищного законодательства в деятельности ТСН «Чернореченский №4» в части требований к содержанию многоквартирного дома.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще