Новости
14 декабря 2010 г. 13:22

Правительство Ивановской области утвердило меры по развитию добывающей отрасли региона

Иваново. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Правительство Ивановской области на заседании во вторник утвердило меры по развитию добывающей отрасли региона, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на заседании.

Департаменту госконтроля поручено до 1 марта 2011 года разместить на своем сайте реестр предприятий добывающей отрасли, а также подготовить к вводу в эксплуатацию песчано-гравийные месторождения в Ильинском районе, где разведанные запасы оцениваются в 36 млн кубометров.

Начальник департамента госконтроля Андрей Нефедов сообщил ходе заседания, что в 2011 году департамент сформирует документацию на проведение открытых аукционов по приобретению прав пользования недрами месторождений в Ильинском районе.

Он отметил, что с 2010 года в регионе проводятся аукционы по приобретению прав пользования недрами, в этом году по результатам двух аукционов в доход областного бюджета уже поступило 500 тыс. рублей. В следующем году планируется вынести на аукцион 5-6 месторождений.

Глава департамента уточнил, что в регионе разведано 1,6 тыс. месторождений по 13 видам полезных ископаемых, из них 1,5 тыс. - это торфяные месторождения, в которых разведанные запасы торфа составляют более 120 млн тонн.

"Добывающая отрасль региона включает 30 предприятий, имеющих 37 долгосрочных лицензий по шести видам полезных ископаемых. Песчано-гравийные материалы составляют 75% добываемого сырья, крупнейший добытчик - ОАО "Хромцовский карьер", где запасов хватит как минимум на 30 лет", - отметил он.

По словам А.Нефедова, доля добычи строительного песка в Ивановской области составляет 11%, его добычу ведут ООО "Кремний", ООО "Ивсиликат", ООО "Карьер Каменский".

"В области также ведется добыча суглинков, которые используются при производстве керамического (красного) кирпича. Лицензию на добычу торфа имеют ОАО "Мугреевское торфопредприятие" и ООО "Фирма Терра", - подчеркнул А.Нефедов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще