Новости
5 сентября 2016 г. 19:03

Правообладатель товарного знака "Топленка БУМ" хочет отсудить у белгородских кондитеров и у ритейлера "Магнит" по 5 млн руб за одноименное печенье

Белгород. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - ООО "Слакон"(Москва) через суд намерено взыскать с ОАО "Кондитерская фабрика "Белогорье"(Белгородская область) и АО "Тандер"(операционная компания ритейлера "Магнит") по 5 млн рублей компенсации за нарушение прав на товарный знак "Топленка БУМ", следует из картотеки арбитражных дел.

"Белгородская кондитерская фабрика выпускает печенье с названием, сходным до смешения с товарным знаком, права на который принадлежат "Слакону", а "Тандер" реализует эту продукцию через свою сеть", - сообщили "Интерфаксу" в ООО "Слакон".

При этом собеседник агентства уточнил: "Прежде чем подать иск, компания направляла ответчиками претензии, но они заняли непримиримую позицию, поэтому мы требуем через суд максимально возможную сумму компенсации, предусмотренную Гражданским кодексом".

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, в 2014 году ОАО "Слакон"(аффилированное с ООО "Слакон") выиграло в Арбитражном суде Республики Татарстан аналогичное дело о взыскании с ЗАО "Тестори"(Москва) компенсации за использование принадлежащего истцу товарного знака при производстве печенья "Топленка". Суд удовлетворил иск "Слакона" частично, уменьшив сумму компенсации с 5 млн рублей до 200 тыс. рублей.

"После того, как компания выиграла это дело, подобные иски в адрес других производителей заканчивались "миром" (мировым соглашением - ИФ), поскольку они шли на уступки", - сказал представитель предприятия.

Вместе с тем представитель кондитерской фабрики "Белогорье" заявил "Интерфаксу", что "печенье на предприятии выпускается на законных основаниях".

"Наше печенье называется не "Топленка", а "Топленочка". Насчет использования этого названия у фабрики есть договоренность с правообладателем данного товарного знака, которым является совсем другое юридическое лицо", - сказала начальник юротдела фабрики Оксана Битюцкая.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", правообладателем товарного знака "Топленочка" является ОАО "Новоалтайский хлебокомбинат" (Алтайский край).

ООО "Слакон" зарегистрировано в 1992 году в Москве. Основной вид деятельности - производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения. Владеют компанией физлица.

АО "Кондитерская фабрика "Белогорье" создано в 1993 году на базе приватизированного предприятия-белгородского пищевого комбината. Компания специализируется на производстве сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения. Владеют компанией физлица.

АО "Тандер" - операционная компания ритейлера "Магнит", зарегистрировано в 1996 году в Краснодарском крае. Основные виды деятельности - розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями, а также розничная торговля алкогольными и другими напитками.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще