Новости 15 июля 2016 г. 11:31

Предполагаемый заказчик покушения на тульского бизнесмена пойдет под суд

Тула. 15 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Кировской области завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя одной из крупных ритейлерских компаний, который обвиняется в организации заказного убийства своего конкурента, владельца сети супермаркетов "Спар" в Тульской области, сообщается на сайте СУ СКР по Кировской области.

Обвиняемый являлся директором ООО "Лакмин", которое осуществляло розничную торговлю продуктов питания на территории Московской и Тульской областей. Их основным конкурентом в указанной сфере коммерческой деятельности на территории Тульской области было ООО "Спар Тула".

По версии следствия, летом 2015 года обвиняемый, испытывая личную неприязнь к руководителю ООО "Спар Тула", решил организовать убийство своего конкурента. Он стал подыскивать исполнителя преступления с намерением выплатить ему денежное вознаграждение в 3 млн рублей. Для этой цели он дал указание своему подчиненному, директору департамента комплексной безопасности ООО "Лакмин", найти киллера для совершения убийства руководителя ООО "Спар Тула".

В Кирове обвиняемый через своего подчиненного передал предполагаемому киллеру необходимую информацию о потерпевшем и часть денежного вознаграждения в общей сумме 250 тыс. рублей. Также обвиняемый контролировал ход и результаты переговоров между подчиненным и киллером, осуществлял непосредственное руководство исполнением преступления.

Затем директор ООО "Лакмин" дал указание замаскировать убийство своего конкурента под его безвестное исчезновение и сообщил о своем решении в связи с этим увеличить сумму денежного вознаграждения до 4 млн рублей.

9 февраля сотрудниками правоохранительных органов в Туле было инсценировано убийство руководителя ООО "Спар Тула", замаскированное под его безвестное исчезновение.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к убийству по найму, выразившееся в приискании соучастников преступления, ином умышленном создании условий для совершения преступления, и руководство его исполнением, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от обвиняемого обстоятельствам).

Далее заказчик убийства и его подчиненный были задержаны на территории Московской области, после чего доставлены в Киров для проведения следственных действий. В отношении обоих задержанных по ходатайству следователя была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователи на протяжении всего расследования уголовного дела осуществляли сбор и закрепление полной доказательственной базы. В настоящее время уголовное дело в отношении директора ООО "Лакмин" направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Второе уголовное дело в отношении подчиненного находится на завершающей стадии расследования, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что покушение готовилось на генерального директора и владельца ООО "Спар. Центральный регион" Антона Белобрагина, управляющего 55 магазинами под брендом Spar в Тульской области и соседних регионах.

А.Белобрагин еще в январе этого года обратился в ГУ МВД по Тульской области с заявлением о том, что ему стало известно о готовящемся на него покушении, за которым стоит гендиректор сети супермаркетов "Лакмин" Валерий Бокатуев. Исходя из полученной информации, сотрудники тульского уголовного розыска разработали план изобличения заказчика.

Узнав о том, что В.Бокатуев ищет киллера через одного из своих помощников, оперативники предложили ему на эту роль одного из своих коллег в Кировской области. В конце января В.Бокатуев вместе со своим помощником отправились в Кировскую область на встречу и переговоры с оперативником, выдававшим себя за киллера.

С целью предотвращения убийства А.Белобрагина, оперативники уголовного розыска по Кировской и Тульской областям для начала решили инсценировать похищение предпринимателя.

Вечером 8 февраля бизнесмен уехал с работы, а дома так и не появился. На следующий день появилась информация, что автомобиль Lexus А.Белобрагина со следами крови был обнаружен в кювете возле поселка Косая Гора, а сам предприниматель был якобы похищен.

Таким образом, организатор преступления узнал о том, что заказ на устранение А.Белобрагина был исполнен.

В сеть "Лакмин" входит около 30 магазинов в Подмосковье и ближайших областях, в том числе два из них - в Туле.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще