Новости 10 июня 2013 г. 13:02

Предприятия ОПК Брянской области в I квартале увеличили производство в 2,6 раза

Брянск. 10 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Объем производства предприятий ОПК Брянской области в первом квартале 2013 года вырос в 2,65 раза по сравнению с соответствующим периодом 2012 года - до 4,03 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" председатель регионального Совета директоров ОПК, гендиректор ЗАО "Группа Кремний ЭЛ" Олег Данцев.

Он отметил, что инвестиции предприятий в модернизацию производства выросли в 3,5 раза - до 78 млн рублей, освоено 26 новых изделий, выполнено 47 опытно-конструкторских разработок на сумму 114 млн рублей. Зарплата в первом квартале по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла на 16,3% - до 16,4 тыс. рублей.

Среди проблем, с которыми сталкиваются предприятия ОПК региона, О.Данцев назвал отсутствие инвестиционной составляющей в цене изделий, дорогие кредиты, высокую налоговую нагрузку - 16 копеек с 1 рубля товарной продукции.

Главная проблема, по его словам, - высокая доля гособоронзаказа. "Продукция в интересах Минобороны РФ в среднем по ОПК региона составляет 73%, на ряде предприятий достигает 80%. Брянская оборонка сидит на бюджетной игле. Это тревожный симптом: малейшие проблемы с ценами на нефть, с бюджетом могут сильно ударить по предприятиям, где трудится почти 15 тыс. человек", - сказал председатель Совета.

О.Данцев также выразил озабоченность тем, что доля прямого экспорта в общем объеме товарной продукции составляет всего 1%. По его словам, на последнем заседании Совета директоров ОПК Брянской области было решено создать региональную программу поддержки экспорта с перспективой софинансирования из федерального бюджета. При этом он выразил надежду на поддержку Союза машиностроителей России в решении проблем брянской оборонки.

"Руководство Союза не просто понимает проблемы машиностроителей и оборонщиков, но и широко использует свои возможности влиять на ситуацию в промышленной сфере. За последнее время эта организация представила в Минпромторг, Минэкономразвития, Минэнерго, Минфин России ряд важных для развития отечественной промышленности предложений, в частности, по предоставлению налоговых льгот предприятиям, разрабатывающим и выпускающим инновационную продукцию, льгот и преференций по развитию кадрового потенциала предприятий, субсидированию лизинговых платежей", - отметил О.Данцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще