Новости
8 июня 2018 г. 12:07

Предприятия ОПК Тульской области планируют выпускать более 35 видов гражданской продукции

Тула. 8 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - На предприятиях оборонно-промышленного комплекса Тульской области планируется начать производство и усовершенствовать более 35 видов гражданской продукции, сообщила пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра промышленности и ТЭК региона Дмитрия Ломовцева.

"В регионе разработан план мероприятий по оказанию содействия тульским оборонным предприятиям в расширении действующих производств за счет выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. В ближайшие годы в Тульской области будет создано и усовершенствовано более 35 видов продукции: от медицинского оборудования до уборочной техники", - сказал Д.Ломовцев.

По словам министра, лидером в освоении производства гражданской продукции является "Туламашзавод", в номенклатуре которого уже сейчас есть дизель-генераторные установки, мобильные пожарные установки, металлообрабатывающие станки и твердосплавный инструмент. В разработке у предприятия находятся уборочная техника для ЖКХ на основе собственных малокубатурных двигателей, медицинские аппараты МРТ, быстрорежущий инструмент.

Тульский "Сплав" традиционно развивает линейку диагностической медицинской техники. Одно из известных изделий предприятия - лечебный комплекс "Ангел". Им оснащен ряд больниц Тульской области.

Головные разработчики вооружения - "Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова" и НПО "Стрела" - традиционно сильны в лазерной хирургии и радиолокационном слежении. "Стрелой" разработана РЛС "Сова" гражданского назначения, востребованная в сельском хозяйстве и частной охранной деятельности. Перспективной разработкой КБП стали метеоснаряды для воздействия на осадки.

Гражданская продукция также производится на "Кимовском радиоэлектромеханическом заводе" и "Алексинском опытно-механическом заводе".

"Региональная поддержка производства гражданской продукции не ограничивается традиционными субсидиями на возмещение затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Новым механизмом поддержки стали займы федерального фонда развития промышленности. В прошлом году такой заем был предоставлен "Октаве". Предприятие продвигает акустическую технику на гражданский рынок. "Туламашзавод" в этом году завершил разработку сразу трех инвестиционных проектов", - отметил Д.Ломовцев.

Министр отметил, что госкорпорация "Ростех" на федеральном уровне планирует формирование института директоров по гражданской тематике на всех уровнях корпоративного управления. Для координации работы с ними при региональном министерстве будет создан координационный центр по вопросам обеспечения выпуска гражданской продукции.

Тульский губернатор поручил правительству региона проработать с руководством госкорпорации "Ростех" возможность на постоянной основе участвовать в организации производства гражданской продукции тульскими предприятиями.

"Эта продукция должна быть конкурентоспособной и востребованной на внешнем и внутреннем рынках. Задача трудная, ее решение требует участия и полной включенности не только со стороны самих предприятий, но и правительства региона", - подчеркнул А.Дюмин.

Ранее сообщалось, что к 2025 году планируется повысить долю гражданской продукции до 30% от общего объема продукции ОПК, к 2030 году - до 50%.

В общей сложности в Тульской области действует 25 предприятий оборонно-промышленного комплекса, где работают более 30 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще