Новости 30 декабря 2009 г. 13:06

Председатель Мособлдумы предлагает снизить до 5% барьер для прохождения партий в законодательные собрания регионов

Москва. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Председатель Московской областной думы Валерий Аксаков считает, что следовало бы снизить до 5% барьер для прохождения партий в региональные парламенты.

Возможны два варианта: первый - установить число депутатских мандатов, которые следует передать партиям, набравшим от 5% до 7%, так, как это сделала Госдума; второй - снизить "заградительный барьер" до 5%, сказал В.Аксаков на заседании Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ, посвященном реализации послания президента.

"Считаем, что для регионов больше подходит второй вариант. Это обусловлено меньшей численностью законодательных собраний и не будет вызывать дополнительных вопросов к депутатам, получивших мандат в результате регламентной процедуры после выборов", - пояснил В.Аксаков.

Текст выступления В.Аксакова на заседании, в котором принял участие и президент страны, распространила пресс-служба Мособлдумы.

Затронув вопрос о едином критерии представительства депутатов в региональных законодательных собраниях, В.Аксаков высказал мнение, что "унификация представительства депутатов не должна проводиться без учета численности представительных органов на других уровнях - федеральном и муниципальном".

"Поэтому 110 или даже 90 депутатов для регионального парламента представляется несопоставимо много в сравнении с числом депутатов Госдумы, которые избраны от населения всей страны", - сказал В.Аксаков.

"С другой стороны, - заметил он, - 15 депутатов для законодательного органа субъекта Федерации - это меньше, чем во многих муниципальных районах и городских округах". В этой связи В.Аксаков предложил "установить не минимальное и максимальное, а только максимальное количество депутатов".

По мнению председателя Мособлдумы, "количество депутатов в региональных парламентах по группам численности избирателей не должно превышать, соответственно 40, 50, 60 и 80 человек". "В таком случае предполагаемая масштабная корректировка численности региональных законодательных собраний не потребуется", - отметил он.

Кроме того, по мнению В.Аксакова, в федеральном законе целесообразно предусмотреть, что не менее одной трети или одной четверти общего числа депутатов регионального парламента должны работать на постоянной основе.

Это "усилит профессиональную направленность в работе многих парламентов", отметил он.

Говоря о гарантиях равного освещения в СМИ деятельности партий, представленных в региональных парламентах, В.Аксаков высказался за то, "чтобы принцип равной доступности не превратился в принцип "всем сестрам - по серьгам" - независимо от того, будет ли это показ реальных дел, или популистское выступление с очередными обещаниями".

Комментируя предложения по выборам в представительные органы власти исключительно по партийным спискам, В.Аксаков сообщил, что большинство руководителей законодательных собраний регионов Центрального федерального округа считают такой переход преждевременным. "При смешанной системе избиратели более заинтересованно участвуют в выборах, а у депутатов повышается персональная ответственность перед избирателями", - подчеркнул председатель Мособлдумы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще