Новости
16 сентября 2020 г. 10:02

Причиной загрязнения реки Сейм в Курской области могло стать аварийное состояние очистных сооружений "Курскводоканала" - власти

Курск. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Надзорные органы Курской области определяют размер ущерба окружающей среде, нанесенного из-за сброса канализационных вод в реку Сейм в начале сентября, сообщила пресс-служба администрации области.

"Причиной внештатной ситуации мог стать целый комплекс обстоятельств. В том числе аварийное состояние очистных сооружений и превышение загрязняющих веществ в стоках от предприятий города. Если бы оборудование "Курскводоканала" работало как надо, то превышения экологических нормативов не были критичны ", - отмечается в сообщении.

По мнению властей региона, предотвратить нарушения в работе очистных сооружений "Курскводоканала" должна их реконструкция. Ремонт начат в конце прошлого года после выделения средств из федерального бюджета. На продолжение реконструкции требуется еще 900 млн рублей. Из них 400 млн рублей - аванс на изготовление оборудования. В этом году лимиты федерального бюджета до региона пока не доведены.

По информации обладминистрации, в текущем году МУП "Курскводоканал" и его руководство уже было оштрафовано на 528 тыс. рублей. В 2019 году "Курскводоканал" произвел вклад за негативное воздействие на окружающую среду в размере 1,9 млн рублей.

Как сообщалось, в начале сентября жители деревни Духовец обратились с жалобой на неприятный запах, идущий от реки Сейм, в комитет экологической безопасности. После жалобы экологи инициировали проверку.

При осмотре было установлено, что вода имела серо-зеленый цвет, на поверхности наблюдалось пенообразование, сохранялся стойкий канализационный запах.

Это не первый случай негативного воздействия очистных сооружений "Курскводоканала" на окружающую среду.

Сообщалось, что в июне этого года в реке Сейм погибло 47 тыс. экземпляров рыбы. Сумма ущерба составила более 11 млн рублей.

В ходе проверки было установлено, что "Курскводоканал" сбросил сточные воды в реку Сейм без очистки. По заключению экспертизы, это стало причиной превышения количества загрязняющих веществ в водоеме и, как следствие, гибели рыбы.

В отношении "Курскводоканала" было возбуждено уголовное дело по по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, повлекшее причинение существенного вреда рыбным запасам).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще