Новости 6 июня 2016 г. 19:52

Приговор по делу активиста ПАРНАСа, обвиняемого в неправомерном доступе к базе МВД, огласят в пятницу

Ярославль. 6 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Ленинский районный суд назначил дату оглашения приговора по делу сопредседателя петербургского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова и экс-полицейского Алексея Никонорова, обвиняемых в преступлениях в период предвыборной кампании в Костромской области.

"Оглашение приговора назначено на пятницу на 11:00", - сообщила "Интерфаксу" менеджер правозащитного проекта "Открытая Россия" Полина Немировская в понедельник.

Ранее обвинение запросило для А.Пивоварова наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафом 2,25 млн рублей. А.Никонорову - 6 лет колонии и 3 млн руб. штрафа.

Ленинский районный суд Костромы 19 апреля приступил к рассмотрению в закрытом режиме уголовного дела в отношении А.Пивоварова и экс-полицейского А.Никонорова.

Оба фигуранта дела обвиняются в неправомерном доступе к базе данных МВД и во взяточничестве в период предвыборной кампании в Костроме. Кроме того, А.Никоноров обвиняется в превышении должностных полномочий.

По данным следствия, в июле 2015 года А.Никоноров, превышая должностные полномочия, незаконно используя логины и пароли зарегистрированных пользователей веб-сайта информационного центра УМВД по Костромской области, неоднократно проводил А.Пивоварова в здания отделов полиции в Костроме.

Там полицейский через служебные компьютеры незаконно предоставлял ему доступ к охраняемой законом компьютерной информации - интегрированному банку данных УМВД, содержащему анкетные и паспортные данные жителей области, которые предназначены исключительно для служебного пользования.

Таким образом, по мнению следствия, А.Пивоваров проверял персональные данные граждан в подписных листах, предназначенных для предоставления в избирательную комиссию Костромской области для участия в выборах.

За совершение незаконных действий в пользу взяткодателя сотрудник полиции получил от А.Пивоварова взятку в сумме не менее 50 тысяч рублей, отмечает следствие.

27 июля 2015 года А.Никоноров и А.Пивоваров были задержаны с поличным в служебном кабинете отдела МВД по Костромскому району сотрудниками отдела собственной безопасности областного УМВД.

Было возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации (ст.272 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

29 июля А.Пивоваров и А.Никоноров были арестованы. Позднее эта мера пресечения была изменена на залог в размере миллиона рублей и домашний арест соответственно.

В сентябре прошлого года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что в отношении обоих возбуждено новое уголовное дело о взяточничестве (ст. 291 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще