Новости 13 июля 2016 г. 10:19

Прижизненные издания Вольтера, Руссо и Фонтенеля могут увидеть воронежцы на выставке "галантного" века

Воронеж. 13 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Французские издания второй половины XVIII века выставлены на книжно-иллюстративной экспозиции "Французский роман "галантного" века", которая проходит в Воронежской областной библиотеке им. И.С.Никитина, сообщается на сайте учреждения.

Здесь можно увидеть прижизненные издания французских классиков, среди которых Вольтер, Руссо, Фонтенель и другие.

"Оформление переплетов представленных книг демонстрирует, с какой изысканностью и наряду с этим практичностью украшали свои книжные сокровища владельцы библиотек тех времен. XVIII век стал "золотым веком" французского книжного искусства. Франция всегда славилась своими библиофилами, но никогда страсть к красивой книге не овладевала ими с такой силой, как в этот период. Этим объясняется появление массы изданий, украшенных чудесными гравюрами на меди, которые обычно печатали на отдельных листах", - говорится в сообщении.

Большие по формату мемориальные книги с огромными вклеенными иллюстрациями вытеснялись в ту эпоху изящными миниатюрными томиками литературных произведений. Ксилография применялась крайне редко, поэтому наиболее распространенной техникой стал офорт (разновидность гравюры на металле, техника станковой графики глубокой печати, позволяющая получать оттиски с печатных форм ("досок"), в процессе работы по созданию изображения на которых производится травление поверхности кислотами). Иногда офорт слегка обрабатывали резцом с целью придания ему сходства с резцовой гравюрой.

В бордюрах, виньетках и фигурных иллюстрациях господствовал стиль рококо с присущим ему тяготением к фривольной галантности мизансцен и миниатюрному формату композиций. В результате ведущие французские иллюстраторы этого периода создали стиль книжного оформления, который оказал влияние на всю Европу, отмечается в сообщении.

Выставка будет проходить до 30 июля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще