Новости 2 декабря 2013 г. 08:48

Проблемы Смоленского банка не отразятся на экономике регион - депутат облдумы

Смоленск. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Проблемы Смоленского банка не отразятся на экономике региона, сказал "Интерфаксу" председатель комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям Сергей Маслаков.

Как сообщалось ранее, Смоленский банк временно приостановил операции 29 ноября в связи со сбоем в операционной системе.

По мнению С.Маслакова, ситуация могла быть куда серьезнее, если бы все счета администрации Смоленска, муниципальных предприятий и организаций находились в Смоленском банке, как это было в 2009-2012 годах.

"Насколько мне известно, в последнее время глава администрации города Николай Николаевич Алашеев предпринял определенные меры для того, чтобы перевести их в другие банки, а если какие-то и остались, не думаю, что на них "зависли" существенные суммы. Если бы не это, ситуация в Смоленске - в первую очередь в сфере ЖКХ, где важна своевременная оплата счетов, выставляемых друг другу большим числом участников рынка - сейчас могла бы оказаться, вероятно, гораздо хуже", - считает С.Маслаков, который в 2011-2012 годах работал первым заместителем главы администрации Смоленска.

Тем не менее, по его словам, "тревогу происходящее, конечно, вызывает".

"У многих горожан в Смоленском банке счета, вклады, карты, сейчас они не могут получить свои деньги, в офисах банка очереди. Не думаю, что если ситуация продолжит развиваться в том же русле, возникнет какой-то кризис, но пострадавшие из числа физических и юридических лиц, конечно, могут появиться", - считает С.Маслаков.

В прошедшие выходные офисы банка не работали. В понедельник, как сообщает пресс-служба кредитного учреждения, они будут работать в обычном режиме.

"Пока платежи не проводятся. Все платежи будут проведены после того, как восстановится работа (системы - ИФ)", - говорил в пятницу агентству "Интерфакс-АФИ" сотрудник колл-центра кредитной организации. На вопрос, когда она может быть восстановлена, он ответил, что "ориентировочно сегодня (в пятницу - ИФ) до конца рабочего дня".

По его словам, забрать вклад можно будет только в понедельник. При этом, если сумма свыше 30 тыс. рублей, "необходимо за один день сделать резервирование".

На сайте кредитной организации сообщается, что в связи с негативным информационным фоном, появившимся в результате остановки деятельности Мастер-банка, а также в связи с полным возобновлением работы платежной системы Visa и проведением клиентами большого количества операций по вкладам существенно возросла нагрузка на автоматизированную банковскую систему, вследствие чего утром 29 ноября в операционной системе Смоленского банка произошел сбой. "В данный момент все силы специалистов банка направлены на их скорейшее устранение и стабилизацию ситуации", - отмечается в сообщении.

Банковские карты и банкоматы Смоленского банка не работали с 20 ноября в связи с остановкой деятельности Мастер-банка, который предоставлял услуги процессинга Смоленскому банку.

Как сообщалось ранее, ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка 20 ноября.

Смоленский банк по итогам трех кварталов 2013 года занимал 125-е место по размеру активов и 111-е место по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Объем вкладов составлял 12,5 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще