Новости 13 августа 2010 г. 11:01

Процесс обводнения некоторых подмосковных торфяников может продолжаться до 4 лет - Минприроды

Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Операцию по закачке воды в торфяники, начавшуюся накануне в Шатурском, Коломенском и Егорьевском районах Подмосковья, в Минприроды называют экстренной мерой, за которой должно последовать настоящее восстановление порушенной экосистемы.

"Это (закачка воды в торфяники - ИФ) тушение пожара. Обводнение болот - совершенно другой процесс, и он не требует подачи воды извне. Обводнение болот проводится путем перекрытия каналов осушительной сети, что препятствует стоку природных вод с болота", - сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Игорь Майданов в интервью, опубликованном в "Российской газете" в пятницу.

И.Майданов также подчеркнул, что в настоящее время нельзя точно определить, сколько времени и денег уйдет на обводнение торфяников.

"На этот вопрос невозможно ответить без предварительной инвентаризации участков, выявления объектов обводнения и обследования конкретных объектов. Что касается отдельных объектов, то скорость обводнения в зависимости от положения в ландшафте может быть от 2 месяцев для небольших пойменных торфяников до 3-4 лет для водораздельных крупных массивов", - отметил замминистра.

Отвечая на вопрос о том, какую площадь занимают осушенные торфяные болота, И.Майданов напомнил, что в России с начала XX века 1,5 млн га выработаны в ходе торфоразработок, включая недоработанные и брошенные земли. По Московской области, по данным Всероссийского геологического фонда, выработано почти 73 тыс. га торфяных залежей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще