Новости 15 сентября 2011 г. 20:07

Продажа кодеиносодержащих препаратов без рецепта в Калужской области грозит штрафом до миллиона рублей

Калуга. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Законодательное собрание Калужской области в четверг установило ответственность за продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта, передает корреспондент "Интерфакса".

Закон Калужской области "Об административных правонарушениях" дополнен новой статьей, определяющей ответственность за нарушение порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли. Такое нарушение влечет наложение штрафа на должностных лиц от 25 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Как говорится в пояснительной записке к документу, необходимость принятия такого законно объясняется тем, что в Калужской области отмечается резкий рост популярности дезоморфина, изготавливаемого на основе кодеиносодержащих препаратов.

Только за 2009 год продажи наркотика выросли в 7,5 раз, а с начала 2011 года на 22,6% выросло число людей, инфицированных ВИЧ наркотическими путем.

"Проект закона должен обеспечить исключение возможности изготовления наркотических средств посредством лекарственных препаратов, отпускаемых без предметно-количественного учета", - отмечается в пояснительной записке.

Региональный закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования и будет действовать до 1 июня 2012 года.

Президент РФ Дмитрий Медведев в середине апреля поручил правительству проработать вопрос о необходимости запрета на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. Планируется, что с 1 июня 2012 года они будут отпускаться в аптеках только по рецепту.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще