Новости 18 декабря 2020 г. 22:17

"Продимекс" ждет снижения маржи из-за фиксации цен на сахар, но катастрофой это не считает

Воронеж. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - ГК "Продимекс", ведущий производитель сахара в РФ, ждет снижения маржи от введения фиксированных цен на сахар, но катастрофой это не считает.

"Снижение маржи на сахаре сократит общую доходность бизнеса, но катастрофой это для нас не будет. Являясь крупнейшим производителем сахара, наш холдинг производит еще много различной сельскохозяйственной продукции", - заявил "Интерфаксу" заместитель генерального директора компании Вадим Ерыженский, комментируя заключение соглашений между торговыми сетями и производителями сахара о сдерживании цен.

По его словам, заключение соглашения - это логичный вынужденный шаг со стороны правительства РФ.

"Цена на сахар формируется на основе рыночных механизмов, и любое искусственное воздействие на цену вызовет реакцию ФАС. Предприятиям отрасли заключать самостоятельно такие соглашения невозможно в силу требований антимонопольного законодательства. Поручение правительства снимает эту проблему и позволяет участникам рынка заключать ценовые соглашения без риска обвинения в ценовом сговоре", - сказал заместитель гендиректора "Продимекса".

Вместе с тем Ерыженский считает, что определение предельной маржи по всей линейке сельхозпродукции было бы более наглядно, чем регулирование цен. "Совсем не сложно посчитать затраты на производство сахара и добавить любой процент рентабельности, который государство посчитает справедливым для этого продукта. Мы были бы благодарны правительству, если бы диалог шел именно этим путем", - добавил он.

Ерыженский также отметил, что компания не намерена снижать площадь посевов сахарной свеклы, ее колебание не превысит 2%.

Как сообщалось, торговые сети и производители, а также Минсельхоз и Минпромторг подписали соглашения о снижении и поддержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло. Закрепленные цены на сахар составляют 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице. Соглашения предусматривали корректировку цен на эти продукты в течение 5 дней с даты подписания (то есть с 16 декабря). Срок действия соглашений - до конца первого квартала 2021 года. В числе подписавших документы были Х5, "Магнит" (MOEX: MGNT), со стороны крупных производителей - ГК "Русагро" (MOEX: AGRO).

Цель соглашений - снижение цен, значительный рост которых привлек внимание президента РФ Владимира Путина.

"Продимекс" - один из ведущих производителей сахара в России и крупный владелец земель. По данным компании, в настоящее время ее земельный банк превышает 800 тыс. га в Воронежской, Белгородской, Курской, Тамбовской и Пензенской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Башкирии. За год заводы холдинга "Продимекс" производят более 1,5 млн тонн сахара. В структуре агрохолдинга 16 сахарных заводов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще