Новости 29 июля 2019 г. 11:29

Продолжительность жизни в Тульской области выросла до 72 лет - власти

Тула. 29 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР – Продолжительности жизни удалось повысить в Тульской области до 71,8 года, а смертность снизить на 2,7%, такие данные озвучили на заседании межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политике, сообщает пресс-служба областного правительства.

"В 2018 году число умерших по сравнению с 2017 годом сократилось на 2,7%. Наибольшее снижение отмечено в Чернском, Плавском, Кимовском и Веневском районах. Продолжается тенденция снижения смертности в трудоспособном возрасте. Благодаря сокращению смертности во всех возрастах продолжился рост ожидаемой продолжительности жизни. По итогам 2018 года она составила 71,8 года", - говорится в сообщении.

В то же время за прошедший год число родившихся сократилось на 1 тыс. человек. При этом увеличилось число многодетных семей.

Отмечается, что таких показателей удалось достичь благодаря комплексу мер по развитию системы здравоохранения и поддержке семей.

"Укрепление семьи, формирование здорового образа жизни, социальной ответственности – этим направлениям отводится значительная роль. Над этим профильным министерствам предстоит работать в ближайшие годы совместно с муниципальными образованиями и некоммерческими организациями", - приводятся в сообщении слова заместителя председателя правительства Тульской области Ольги Гремяковой.

По ее словам, в рамках национального проекта "Демография" в Тульской области разработано пять региональных проектов. Они предусматривают повышение продолжительности жизни, рост рождаемости, увеличение числа людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, повышение качества и доступности медицинских услуг, заботу о старшем поколении, содействие занятости.

Кроме того, предполагается значительное расширение мер социальной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне.

В свою очередь министр труда и соцзащиты Андрей Филиппов уточнил, что в ряде муниципальных образований предусмотрены расходы на предоставление стимулирующих выплат при рождении второго или третьего и последующих детей. Их размер – от 10 тыс. до 25 тыс. рублей.

"В условиях снижения численности женщин детородного возраста преодолеть демографический спад возможно только за счет увеличения числа детей в семьях. Кроме того, важно повышать уровень жизни граждан, чтобы стимулировать создание семей, а также миграционную привлекательность региона", - отметил Филиппов.

Ранее сообщалось, что в Тульской области с января 2020 года увеличат размер регионального материнского капитала для многодетных семей при рождении третьего и четвертого ребенка с 65 тыс. 919 рублей до 150 тысяч рублей. Кроме того, планируется увеличить размер ежемесячной денежной выплаты при рождении ребенка в многодетной семье до достижения им трехлетнего возраста в зависимости от дохода семьи. Сумма ежемесячных выплат составит от 3 тыс. до 11 тыс. рублей.

Всего из регионального бюджета в 2019 году на поддержку материнства и детства выделено 2,8 млрд рублей. Меры затронули более 62 тыс. семей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще