Новости
12 октября 2012 г. 14:19

Продукция тульского оборонного предприятия не могла находиться на борту сирийского лайнера, задержанного в Турции - Тульская таможня

Тула. 12 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Тульской таможне опровергли информацию некоторых СМИ о том, что на борту сирийского лайнера, задержанного в Турции, могла находиться продукция одного из предприятий ОПК региона.

Ранее в ряде СМИ утверждалось, что на борту самолета находился груз, доставленный из Тулы и прошедший там таможенный контроль.

"В зоне деятельности Тульской таможни находятся два таможенных поста: Тульский и Новомосковский. Данные таможенные посты являются местами совершения таможенных операций с товарами, перемещаемыми в регионе деятельности таможни автомобильным и железнодорожным видами транспорта. В регионе деятельности Тульской таможни отсутствуют международные аэропорты", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу представитель Тульской таможни.

По словам собеседника агентства, в нынешнем году внешнеторговую деятельность в регионе деятельности Тульской таможни осуществляли 294 участника ВЭД. Из них экспортные операции осуществляли 156 участников, в том числе предприятия оборонного комплекса.

"Совершение таможенных процедур в отношении товаров, являющихся продукцией военного назначения, осуществляется с учетом требований Таможенного кодекса Таможенного Союза, Федерального закона от 19.07.1998 №114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" и Указа Президента РФ от 10.09.2005 № 1062 "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами" и других нормативно-законодательных документов при предоставлении лицензии на ввоз/вывоз продукции военного назначения, выданной Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству", - подчеркнул представитель таможни.

В минувшую среду истребители ВВС Турции вынудили совершить посадку в Анкаре сирийский самолет, летевший из Москвы в Дамаск, на борту которого находились также граждане России. Официальная Анкара обосновала свои действия тем, что, по имеющейся у нее информации, на борту самолета могло находиться военное снаряжение.

В аэропорту Анкары турецкая сторона изъяла груз, отпустив самолет. Вслед за этим премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в поставках Дамаску военного оборудования.

Между тем, высокопоставленный представитель одной из российских структур, занимающихся экспортом вооружений, заявил "Интерфаксу", что "ни оружия, ни каких-то систем и агрегатов для боевой техники на борту пассажирского самолета не было и быть не могло".

Источник в МИД России, в свою очередь, заявил в пятницу "Интерфаксу", что "российская сторона до сих пор не получила сведений об изъятом турецкой стороной грузе, причинах, деталях и обстоятельствах произведенного изъятия". Как напомнил собеседник агентства, российское посольство в Анкаре неоднократно просило предоставить такие сведения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще