Новости 20 августа 2014 г. 10:01

Проект "Тульская агломерация" станет основой стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2030 года

Тула. 20 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Проект "Тульская агломерация" и еще более 20 программ включены в Стратегию социально-экономического развития Тульской области до 2030 года, сообщила пресс-служба облправительства.

По словам министра экономического развития Григория Лаврухина, которые приводит пресс-служба, стратегией предусмотрен проект развития Тульской агломерации и ключевых опорных территорий региона - муниципалитетов, не вошедших в состав агломерации. В регионе также определены территориально-производственные комплексы, формирование которых отражено в потенциальных инвестиционных проектах муниципальных образований.

Г.Лаврухин обратил внимание на достаточно сильную разницу в темпах и уровне социально-экономического развития муниципальных образований. "Причиной тому, в первую очередь, являются различия в существующей ресурсной базе муниципальных образований: экономической, финансовой, социальной", - отметил министр.

В частности, по объему отгруженных товаров промышленного производства в расчете на душу населения по крупным и средним предприятиям муниципальных образований (имеющих долю промышленного производства в общеобластных объемах не ниже 0,4%) в пятерке лидеров города Тула, Новомосковск, Ясногорский и Ефремовский районы, рабочий поселок Новогуровский.

Кроме того, по темпам роста строительства по крупным и средним предприятиям лидирующие позиции занимают Алексинский, Узловский, Ленинский, Богородицкий, Киреевский районы. По росту собственных доходов в пятерке лидеров Узловский, Веневский, Куркинский, Чернский, Одоевский районы.

Одним из наиболее масштабных является проект комплексного развития территории "Новая Тула".

"Объединение Тулы как промышленного центра области и Ленинского района открывает новые возможности для их совместного развития", - подчеркнул Г.Лаврухин.

Ранее глава региона Владимир Груздев заявлял, что реализация проекта "Тульская агломерация" будет осуществлена к 2030 году. В состав Тульской агломерации войдут города Новомосковск, Тула, Донской, Узловский, Киреевский, Ленинский и Щекинский районы.

Ключевыми направлениями развития агломерации станут: комплексное освоение территории, предполагающее строительство комфортного и доступного жилья общей площадью более 2,5 млн кв. метров с развитой социальной инфраструктурой; создание и комплексное развитие рекреационных зон, центров общественной активности культуры, образования и спорта. "Тульская агломерация" также предусматривает формирование индустриальных парков, строительство новых автомобильных дорог, реконструкцию и капитальный ремонт существующих автодорог.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще