Новости 5 июня 2018 г. 16:44

Программу документальных мультфильмов впервые представят на кинофестивале "Зеркало" в Ивановской области

Иваново. 5 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Внеконкурсная программа документальной анимации "Анимадок" будет впервые представлена на ХII Международном кинофестивале имени Андрея Тарковского "Зеркало" в Ивановской области, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе кинофорума.

Кинофестиваль пройдет 12-17 июня в шести городах региона - Иваново, Юрьевце, Кинешме, Вичуге, Родниках и Фурманове.

"Документальная анимация поднимает реальные проблемы, о которых люди не рассказали бы прямо на камеру - о психологических травмах, политике, войне и других. Главной составляющей этого жанра является документ, и сюжет строится на реальных событиях", - отметил сотрудник пресс-службы.

"Программу "Анимадок" откроет показ фильма Лео Габриадзе "Знаешь, мама, где я был", в основу которого легли воспоминания культового режиссера, писателя и сценариста Резо Габриадзе. Перед показом картины куратор программы, кинокритик Лариса Малюкова прочтет лекцию о жанре документальной анимации", - добавил собеседник агентства.

Также участники кинофорума и зрители смогут посмотреть фильм "Добытчица" номинанта на "Оскар" 2017 года Норы Туми - режиссера, актрисы, продюсера из Ирландии, фильм "Вальс с Баширом" израильского режиссера и сценариста Ари Фольмана и картину "Анимированная жизнь" американского режиссера, продюсера и сценариста Роджера Росса Уильямса.

По мнению организаторов кинофестиваля, документальная анимация сегодня занимает особое место в киноискусстве, т.к. это один из важнейших способов исследования действительности, позволяющий затрагивать самые глубокие темы взаимоотношений человека с миром и с самим собой.

Как сообщалось, в конкурсной программе кинофорума будут представлены фильмы из 11 стран - Боснии, Германии, Грузии, Катара, Израиля, Ирана, Китая, России, Турции, Франции и Швеции.

Впервые основные мероприятия "Зеркала", включая церемонию открытия кинофестиваля, состоятся в городе Юрьевец, где прошли детские годы А.Тарковского.

На центральной площади Юрьевца будут установлены большие киноэкраны, чтобы все желающие могли познакомиться с фильмами-конкурсантами.

Режиссер А.Тарковский родился в 1932 году в селе Завражье Юрьевецкого района Ивановской Промышленной области (ныне село расположено в Костромской области). Он жил в Юрьевце Ивановской области в доме отчима матери в 1936-1939 годах и во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны в 1941-1943 годах.

В 2007 году, в год 75-летия режиссера, правительством Ивановской области при поддержке администрации президента РФ, министерства культуры, Госфильмофонда РФ, Союза кинематографистов РФ был учрежден международный кинофестиваль "Зеркало", который носит его имя.

Ежегодно мероприятия форума посещают около 25 тыс. человек, в программах кинопоказов демонстрируется более 150 фильмов, проходит около 50 творческих встреч.

"Интерфакс" с 2007 года является информационным партнером "Зеркала".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще